Главная Новости

Проблема религиозных меньшинств в Турции вновь обсуждалась в Константинопольском патриархате

Интерес Европейского союза к вопросу о положении Вселенского Патриархата, а также в целом христиан в Турции продолжает расти. На Фанар к Константинопольскому Патриарху Варфоломею прибыл новый генеральный директор Европейской Комиссии по вопросам расширения Стефано Санино. Чиновник Европейского Союза высказал пожелание, чтобы его постоянно информировали о том, как решаются вопросы, касающиеся Православной Церкви и христианской диаспоры в Турции.

25 июля. ПРАВМИР. Интерес Европейского союза к вопросу о положении Вселенского Патриархата, а также в целом христиан в Турции продолжает расти. На Фанар к Константинопольскому Патриарху Варфоломею прибыл новый генеральный директор Европейской Комиссии по вопросам расширения Стефано Санино. Чиновник Европейского Союза высказал пожелание, чтобы его постоянно информировали о том, как решаются вопросы, касающиеся Православной Церкви и христианской диаспоры в Турции.

Патриарх Варфоломей, в свою очередь, напомнил о проблеме духовной семинарии в Халки, которая не функционирует уже 40 лет. Предстоятель Константинопольской Церкви отметил, что эту семинарию закрыли в 1971 г. незаконным путем, поскольку школа была переформирована в рамках современных законов в 1965 году. Поэтому данный акт можно считать исключительно политическим, направленным против Патриархии.

Также Патриарх высказал мнение, что права религиозных меньшинств должны быть зафиксированы в новой Конституции, рассмотрение которой планируется в ближайшее время. Предстоятель напомнил и о некоторых позитивных шагах, сделанных главой правительства Турции Реджепом Эрдоганом, который выступает за религиозную свободу.

Кроме этого, между представителем ЕС и Патриархом велась беседа о важности межконфессионального диалога, в котором Константинопольский Патриархат достаточно активно участвует, способствуя популяризации идеи мира во всем мире. Как известно, с целью диалога представители Патриархии встречаются с политиками и религиозными лидерами различных стран: Бахрейна, Ирана, Азербайджана, Ливии, Казахстана, Катара.

Читайте также:
США просит Турцию вернуть христианам конфискованные церкви

Православные храмы Турции

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.