«Прочитаешь “Отче наш” – пущу». Что еще сказал людям на Пасху вежливый милиционер

|
«Снаружи, у ворот и забора стояла толпа подвыпивших молодых людей и девушек. На территорию храма их не пускала милиция. Кое-как пробившись к калитке, мы наткнулись на милиционера, который никого не пускал. «Вам чего там надо?» – спросил он. «Мы на службу пришли». «Вы что – верующие?» – истории, которые произошли в праздник Пасхи – в рассказах священников.

Милиционер, который очень строго пропускал в храм

Протоиерей Виктор Григоренко

Протоиерей Виктор Григоренко

В начале восьмидесятых, вернувшись после службы в армии домой, я стал регулярно приезжать к отцу Александру Меню в Новую Деревню, в Сретенский храм, что под Пушкино. Этот храм я помню с детства, с тех пор как отца Александра перевели сюда из Тарасовки в 1970 году. Хорошо запомнил я одну из пасхальных служб этого времени.

Мы с друзьями приехали из Хотькова на одной из последних электричек с небольшим опозданием, и пробиться в храм из-за огромного стечения народа на службу было уже трудно. Снаружи, у ворот и забора стояла толпа подвыпивших молодых людей и девушек. На территорию храма их не пускала милиция.

Кое-как пробившись к калитке, мы наткнулись на милиционера, который никого не пускал. «Вам чего там надо?» – спросил он. «Мы на службу пришли». – «Вы что – верующие?» После положительного ответа он сказал: «Прочитаете “Отче наш” – пущу». Я прочитал молитву Господню, и так мы, счастливые, прошли в храм, который был полон народа.

А потом был крестный ход, красота пасхального богослужения, проникновенная проповедь отца Александра в конце службы. Какие-то по-особому дорогие воспоминания.

Потом я и сам стал священником, после убийства отца Александра. После небольшой практики в Сретенском храме я был назначен настоятелем в Семхоз. Здесь я служил один и помню, как было очень ответственно служить на Пасху. Особенно когда ты – молодой священник и боишься сбиться на стихах перед входом в храм после крестного хода. Подсказать некому.

Вокруг полно народа с горящими свечами. И все в ожидании, замерли колокола… «Слава святей…», «Христос воскресе!» и в ответ: «Воистину воскресе!» И все меняется вокруг…

Сначала боялся сбиться на стихах из-за волнения, подсматривал в последование, что не особенно удобно – темно, в одной руке трехсвечник, в другой – кадило… Сейчас, конечно, так уже не волнуюсь, в этом году – моя 20-я Пасха.

Всегда стараюсь служить бодро и радостно, без затяжек. Потому что когда поздно ночью ты выходишь из алтаря в конце утрени читать огласительное слово Иоанна Златоуста и видишь радостные, но очень уставшие глаза прихожан, понимаешь, что бодрого ритма терять нельзя, ведь впереди еще Литургия и причастие, собственно то, ради чего мы собрались в храме.

После пасхальной службы мы шли прямо по дороге

Протоиерей Александр Балыбердин

Протоиерей Александр Балыбердин

Моя первая Пасха была, наверное, в 90-м году, мы с супругой Ириной только поженились и вместе отправились в Серафимовский собор нашего города. Я только что крестился, и мне было очень интересно сходить и посмотреть: а как этот пасхальный праздник совершается. В соборе было очень много людей – тогда еще не показывали пасхальное богослужение по телевизору, и храмов не так было много действующих в городе, всего лишь два. Помню, как совершался крестный ход, как мы шли в приподнятом состоянии духа. Особенно радостно было видеть среди собравшихся тех, кого я знал – это были мои друзья, студенты, даже преподаватели вуза.

Если вспоминать прошлые Пасхи, наверное, я не выделю какого-то определенного года или какого-то определенного события, но я помню, когда дети, Анастасия и Александра, были маленькие, я уже был священником и мы с супругой Ириной, дочками всегда вместе шли в храм на Пасху. И вместе всегда возвращались ночью после службы по пустому городу. Город еще спит, а солнышко уже поднялось, светит, играет лучами в окнах домов. Мы, радостные, идем прямо по дороге (машин-то еще нет), держась за руки, поем пасхальный тропарь. Это было особенно трогательно, дорого моему сердцу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Биолог и палеонтолог Александр Храмов - об обезьянах, “митохондриальной Еве” и всемирном потопе
Мы живем в ситуации тотального бытового неверия — к евангельскому повествованию в неделю о расслабленном

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: