Профессия: следователь

Продолжая тему работы, мы попросили рассказать о своей профессии следователя Следственного управления Следственного комитета при МВД России по Южному федеральному округу, ветерана боевый действий Романа Валентиновича Морозова.

– Профессия следователя представляется одной из самых сложных профессий. Расскажите о ней подробнее. Какие у нее есть сложности и наоборот, положительные моменты?

Профессия следователя, безусловно, очень интересна, важна и привлекательна своей романтичностью. Но я не стал бы столь категорично производить разделение профессий на сложные и простые.

Для одного человека большого труда стоит копать огород, но одновременно с этим он весьма изящно музицирует, или напротив другому легко дается любая работа, требующая большого физического труда, а о творческой работе он и слышать не хочет, хотя, выпив пару рюмок за вечерним ужином, он вдруг весьма искусно исполняет во все горло русские народные. Вот и пойми тут, с одной стороны нет никакой предопределенности в занятиях человека, а с другой все четко ему предначертано. Я знаю, что Вы сейчас мне заметите относительно основного рода деятельности и кратковременных занятий. Но я отвечу, что всякое кратковременное может стать в любой момент постоянным, равно как постоянное на первый взгляд, со временем оказаться кратковременным. Человек должен все время искать и по возможности находить. Занятия надобно каждому находить, там, где ты полезнее для людей. Все очень просто.

Так же я бы не стал относить сложности к отрицательным моментам жизни человека и искать на их фоне положительное. Не всякое отрицательное есть положительное, равно как положительное есть отрицательное. Человеку свойственно разделять мир на белое и черное, не замечая множества оттенков. Оглянитесь вокруг, мир привлекателен и прекрасен во всем. К сожалению, большинство людей замечают это намного позднее, чем хотелось бы.

Итак, кто такой следователь. Говоря языком юриспруденции – это должностное лицо, осуществляющее предварительное расследование по уголовному делу. Большая часть людей знает о работе следователя по различным фильмам, многообразным сериалам, безусловно, из литературных источников, а так же из сводок новостей СМИ. При этом многие не видят существенной разницы между оперативными работниками и следователями, между следователями прокуратуры, следователями МВД, следователями ФСБ и следователями Госнаркоконтроля.

Во втором случае разница не существенна, так как следователь это универсальный солдат, способный расследовать различные категории дел, отнесенные законодательством России к подследственности того или иного ведомства. Длительная работа в одном или другом ведомстве, бесспорно, накладывает свой, негативный или позитивный отпечаток на человеческий облик следователя, но это более объемная по содержанию тема для разговора.

В первом случае все выглядит несколько сложней. Так, если представить себе айсберг, плывущий по воде, то подводная его часть, не видимая для глаз – есть оперативная работа, то, что возвышается над водой, плывя по реке правосудия к неизбежности наказания, это следственная работа. Следователь – это мозг следственно – оперативной группы направляющий и координирующий действия других сотрудников с целью   раскрытия преступления и привлечения виновного к уголовной ответственности, либо освобождения невинного от уголовного преследования. Хотя у меня имеется твердо сформировавшаяся позиция относительно необходимости соединения понятий оперативный работник и следователь в одно процессуальное лицо с целью улучшения качественных и количественных результатов борьбы с преступностью, но об этом позже.

Рассказывая о профессии следователя с точки зрения общечеловеческих ценностей и понятий, я не хотел бы производить разделения между операми и следователями, и те и другие одинаково видят в своей работе множество разнообразной грязи и … Ну вот, наконец-то я начну отвечать по существу заданных вопросов.

Не случайно в начале нашей беседы я упомянул о предначертанном месте человека в жизни.

Так, в работе сотрудников правоохранительных органов ежедневно видеть чужую боль, чужие страдания, горе, несправедливость и оставаться равнодушным хоть практически, хоть теоретически невозможно. Ну, как вы, прибыв на место ДТП, можете равнодушно смотреть на часы, понимая, что всего каких-то десять минут назад эта вполне нормальная, веселая семья ехала отдыхать на море. Они о чем-то говорили, о чем – то мечтали, детишки на заднем сиденье тихонько играли. А потом секунда, а может меньше и, и вот ты уже составляешь протокол осмотра места ДТП, обозначая их тела крестиками на схеме.  

Многие, видя все это, спиваются, многие те которые не пьют потихоньку сходят с ума. Есть и такие, которые со временем черствеют сердцем и становятся безразличными к чужой боли, чужим страданиям. Многие заметят мне, что это хорошо, это та категория сотрудников правоохранительных органов, которая и должна с холодной головой, бороться с преступностью. Но я не стал бы перефразировать Ф.Э. Дзержинского, в словах которого имеется так же кроме холодной головы, горячее сердце и чистые руки. Жестокосердный человек не способен быть хорошим психологом, потому что он не восприимчив к чувствам другого человека, соответственно он как робот способен только заполнять бумажки по шаблону, профессионалом в нашем деле он никогда не станет.

Милиционером рождаются. Это предначертано свыше. Человек, рожденный с криминальным образом мышления становиться либо преступником, либо хорошим «ментом». К великому сожалению профессионалов   остается все меньше, на смену им приходят молодые, но хорошо сформировавшиеся относительно своего благосостояния сотрудники. Вам не составит большого труда представить себе, что через небольшой промежуток времени с ними сделают деньги и трудности службы. Да, вновь все очень просто, зачем им сложности, когда все можно упростить до уровня «своего кармана».

Работа в правоохранительных органах это испытание, дающееся человеку Богом, испытание на порядочность, на доброту, на милосердие. Криминальный образ мышления это тоже наверно дар, но кто и как им воспользуется, зависит только от самого человека. Вы спрашиваете, что положительного в работе следователя? Прежде всего, это возможность, используя свои личные качества быть полезным людям и спешить творить добро.

Не все знают, что в уголовно – процессуальном законодательстве черным по белому прописано, что осуществление уголовного преследования в той же мере должно соответствовать освобождению невиновного от необоснованного уголовного преследования. Самый главный вопрос, который я до сих пор окончательно для себя не решил, это вопрос о том имеем ли мы право судить человека, вопреки святому писанию – «Не суди, и не судим будешь». Какое, например, право имеет судья руководствуясь своими личными убеждениями одному за кражу мешка картошки дать пять лет лишения свободы, а другому за убийство дать полтора года условно (это грубый пример, пусть юристы не обижаются, но все же!). Кто ему дал такое право? Да, безусловно, религия формирует мораль, а мораль формирует норму права, но на практике все оказывается противоречиво!       

– В обществе сложилось во многом отрицательное отношение к правоохранительным органам. В чем причина этого? Знаете ли Вы обратные примеры?

Даже не во многом, а всецело это отрицательное отношение общества к правоохранительным органам вполне оправдано. Вы знаете, коррупции дано очень много определений и понятий, «коррупция – коррозия власти», «коррупция – раковая опухоль, поражающая машину государственного управления». Все эти страшные определения, безусловно верны и точны, но не применимы к Российскому обществу.

Коррупция это всегда, какой то процент между пораженным участком и здоровой областью, за счет которой возможно прогнозирование исцеления. Российская власть, а вместе с ней все ее правоохранительные, правоприменительные, судебные, а равно любые иные органы полностью криминализированы. Я не боюсь говорить эту горькую правду, потому что это вопрос национальной безопасности. Почему это произошло и как с этим бороться это долгий и не имеющий пока решения разговор.

Если кратко, то Вы знаете, что глаза человека – зеркало души, правоохранительные органы – это лицо общества в котором мы живем. И если какой – то обыватель постарается мне сейчас возразить, то я ему напомню, что и генерал и рядовой это выходцы из его подъезда, из его дома, с его улицы, с его города и его страны. Необходимо увидеть бревно в своем глазу, а потом искать соринки у окружающих!

– Вы упомянули о правовом нигилизме. Безусловно, это так. Почему так происходит в нашем обществе, почему нет такого отношения к закону как на Западе. И всегда ли хорошо то, что происходит в этом плане на Западе – гиперзнание закона? Как формировать правовое сознание в России и возможно ли?

Никакого гиперзнания закона   на Западе не существует. Все очень просто. Я бы отнес это к историческому, религиозному и национальному своеобразию Западных стран. Опять же нельзя путать Европу и США это разные люди. Преступности у них не меньше чем у нас. Весь вопрос как государство организовывает борьбу с ней. Вот, например, один из методов оценки работы правоохранительных органов и   у нас и у них –   количественный признак совершенных преступлений. Но у нас руководство силовых структур очень сильно ругается, когда выявлено мало преступлений, а у них наоборот радуется.

Судите сами, что лучше. Иметь латентную (скрытую) преступность или огромный вал преступлений?! Огромную роль в формировании правосознания граждан имеют СМИ. Иногда они формируют весьма благоприятный фон для роста преступности, нежели чем даже сама преступность. Возьмем для примера коррупционные действия чиновников, у нас в любой газете можно прочитать где, кому и сколько нужно дать за решение того или иного вопроса. В погоне за «жаренным» корреспонденты забывают о своем служении народу. Ведь информация это огромная сила, мне ли Вам это объяснять. Формировать правовое сознание в России не только можно, а нужно и   необходимо приступать к этому в ближайшее время, еще раз напомню про национальную безопасность.

 Для этого необходимо выработать четкую государственную политику в этом направлении, скоординировать действия религиозных, государственных и общественных организаций и объединений на планомерную работу и не надеяться на быстрый успех.   Это ужас, когда целый день дети по телевизору видят кровь, насилие, разврат и рекламу! Нынешнее телевидение дибилизирует население, это необходимо немедленно остановить! Пройдут десятки лет пока с молоком матери ребенку будет передаваться так называемое «правовое сознание», что есть вера в любовь, добро и справедливость.

– Расскажите про самое яркое дело, в котором Вы участвовали.

Для следователя яркость дела не всегда зависит от общественного резонанса совершенного преступления. Все дела, которые мне приходилось расследовать чем-то привлекательны. Чем сложнее преступление, тем наверное и интересней с точки зрения профессионализма. Поэтому я не хотел бы вот так коротко рассказать о каком-то преступлении. Если Вам станет интересно я подготовлю маленький очерк о каком-нибудь уголовном деле.

– Ваша работа во многом проходит в состоянии стресса. Что чувствует человек в такой ситуации? Как себя контролировать в таких случаях – ведь поведение в стрессовой ситуации сложно контролировать.

Да, практически всегда работа в правоохранительных органах это ежедневный стресс, но кто – то же должен ее выполнять. Во время той или иной ситуации, с которыми приходилось сталкиваться во время прохождения службы, чувства на время отключаются и срабатывают знания и умения, ну а расслабление и осознание приходят потом и страшно становится уже потом. Расслабляется каждый человек по своему. Хорошо если при этом не страдают близкие вам люди, которые ждут дома. Некоторым, например, очень помогает общение с природой. Мне сейчас помогает только молитва. Если бы знал, какую силу имеет молитва, во время службы чаще бы бывал в храме.

– Что дает силы не озлобиться при столкновении с самым жизненным негативом, с преступниками?

Ну какой же они самый жизненный негатив!

Это, прежде всего люди, люди оступившиеся, которым необходимо помочь осознать содеянное ими и встать на путь истины. Это не пустые слова, раньше я об этом к сожалению не задумывался. Кстати, на мой взгляд, на много страшнее любого преступника, равнодушный потерпевший, а таких ох как много встречается в нашем обществе! Люди озлоблены и не способны простить ближнего. Это страшно.

Даже сейчас, когда мне приходится иногда консультировать по вопросам уголовного или гражданского права я встречаю таких. По мере возможности призываю их смириться с потерей имущества, как могу объясняю, что на этом жизнь не заканчивается, а если вы пойдете по пути отмщения, то скорее всего будете иметь более сложную жизненную ситуацию. Некоторые понимают, потом радуются, благодарят, что помог вовремя остановиться. Другие обижаются, думают я просто не хочу им помочь. Ни один волос не упадет с головы человека без воли Господа! Нужно только вовремя понять для чего он упал, и это будет путь к спасению!

Вы с детства были православным или было какое-то событие, которое изменило Вашу жизнь?

Восприятие окружающего мира у меня как у любого человека постоянно меняется. Нет в душе покоя. Я постоянно в поиске и я рад этому, значит я еще живу!

Крещен в православном храме я в младенчестве. Любовь к Богу, к православному храму еще в раннем детстве мне привила моя прабабушка Евдокия Михайловна. Она брала меня с собой в церковь на службы, водила в храм причащаться. Потом бабушки Дуни не стало, но заложенное ею во мне зерно православия постепенно давало свои росточки. Вы же знаете, что быть крещеным и верующим это не совсем одно и тоже. Во время моей жизни до травмы я очень много грешил, в храм я ходил, но как – то все было не так, как сейчас.

Господь много раз меня вразумлял, предостерегал от беды, но я не внял Его предостережениям. Даже после получения травмы я не сразу задумался о чистоте своей веры. Я и сейчас постоянно об этом думаю. Знаю точно, что истинная вера в Бога не есть вера в его существование. Только глупый человек, глядя на свою голову или руку, скажет что ее нет. Вера в Бога, на мой взгляд, есть вера в Милость и Любовь Бога к нам, людям! Мы все, Его большая семья. Господь Любит каждого из нас и Дает возможность исправиться. Помнить об этом нужно и   убийце и следователю и оперу и любому человеку!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реаниматологи больницы имени Юдина показали, что открытая реанимация – это нестрашно
И почему наш наблюдатель вынужден задать вопрос: "Христос основал одну Церковь, чьи же все остальные?”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: