Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Московская статистика детских суицидов за 2014 год собщает, что количество юных самоубийц за последний год выросло в три раза. Геннадий Старшенбаум, кандидат медицинских наук, профессор Московского института психоанализа, много лет проработал в кризисном стационаре Всероссийского суицидологического центра, руководил отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ.

Рост суицидов среди подростков за год по стране статистически достоверен, но он не пугающе быстрый. В Москве рост выглядит пугающе арифметически, но выборка мала для статистических выводов, и тем более для поиска причин. А самое главное – и без научного подхода понятно, что государственная забота о детях еще не восстановлена.

Что изменилось за этот год для подростков-суицидентов,- требует соответствующих исследований. Рост суицидов обычно коррелирует с ростом химических зависимостей. Полагаю, это связано, прежде всего, с недостатком безусловной любви. которую в обеспеченных семьях пытаются заменить материальной заботой. Недоласканные подростки дружат против предков в компании единомышленников.  Соцсети этому очевидно способствуют.

Есть форумы суицидентов, подростки легко заражаются примером. Для некоторых журналистов это просто жареный материал. а после публикации, и особенно показа по ТВ, бывает сразу несколько подростковых суицидов.

Безжалостная школьная реформа вызывает критику даже у взрослых, что уж говорить о ее жертвах.

Но больше всего, на мой взгляд, влияет современная позиция государства: выживут сильнейшие, конкурентно способные. Народ привык, что государство поддерживало слабых. Это порождало иждивенческие ожидания, и у родителей подростков они еще живы.

Моисей водил по пустыне два поколения, чтобы они успели выжать из себя рабов. Мы в процессе. Выдержим.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: