Во вторник на Всемирной конференции соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах» митрополит Одесский и Измаильский Агафангел призвал к защите русского языка на постсоветском пространстве. Он назвал проблемой разделенного русского народа запретительные меры в отношении русского языка и нагнетание националистическим правительством некоторых государств русофобской истерии.

Есть ли реальная необходимость в развитии русского языка в странах СНГ и, в частности, на Украине? Какими способами можно разрешить проблему языка в двуязычном государстве? Комментирует Сергей Николаевич Кузнецов, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сергей Николаевич Кузнецов

Сергей Николаевич Кузнецов

Я считаю, что несомненно русскому языку на Украине надо придать официальный статус. Существует два способа решения любой проблемы: жесткий, который провоцирует конфликты, и мягкий, который служит сглаживанию конфликта.

Мягкий способ, который является лучшим для любой многонациональной страны, в том числе Украины, где используется и украинский и русский, заключается в  том, чтобы принять в качестве государственных оба языка. Этот способ не спровоцирует никаких выступлений, тем более, что русским языком огромное количество людей на Украине пользуется.

Могу добавить, что те люди, которые владеют русским языком, должны сделать шаг навстречу своим украинским согражданам и изучить украинский язык.

Пример мягкого варианта — это Финляндия, которая некогда входила в состав Российской империи. Там финское население составляет 95%, остальное население – этнические шведы. И хотя они финские граждане, оба языка приняты в качестве государственного, и это не провоцирует никаких конфликтов.

А жесткий метод — это противостояние, выбор одного языка, безразлично какого, когда одна половина населения говорит на одном языке, половина — на другом. Конечно, это провоцирует конфликты!

Либо война, либо мир! Лучше, когда мир.

Читайте также:

Митрополит Агафангел: Борьба за статус русского языка – это борьба за равноправие жителей Украины

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: