За две недели в Москве покончили с собой восемь больных раком. Некоторые из них оставили предсмертные записки, в которых сообщили, что устали бороться с болезнью. Комментирует Тимур Ахмедович Шароев, заместитель директора по научной работе Научно-практического центра медицинской помощи детям Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор, детский онколог-хирург.

Прежде всего, хочу сказать, что я – детский онколог, хотя в онкологический отдел нашего многопрофильного медицинского центра госпитализируются больные до 18 летнего возраста. Среди наших пациентов проблемы суицида нет. В принципе, проблема самоубийств среди детей и подростков существует во всем мире. В детской онкологии мне, врачу, имеющему почти 40 летний стаж работы детского онколога, сталкиваться с проблемой суицидов на почве онкологического заболевания, не приходилось. В нашем центре с онкологическим больным работают не только онкологи, но и специалисты психологи, которые также занимаются и родителями пациента, а если понадобится и с врачом.

Думаю, один из аспектов ситуации состоит в том, что наше общество пока еще плохо понимает, что рак излечим. На сегодня доказано, что рак – это болезнь генома. И чем дольше человек живёт на свете, тем вероятность подобных поломок в гене и, следовательно, заболевания раком, у него выше.

Очень часто в нашем обществе можно услышать такие разговоры: «А что ты сделаешь, если у тебя найдут рак? – Да я, наверное, покончу с собой». Конечно, это только разговоры, но они очень симптоматичны.

Между тем, рак излечим, и для случаев первичного заболевания, не осложнённого метастазами, процент выздоровлений достаточно высок. Более половины детей, заболевших злокачественными опухолями, сегодня полностью излечиваются. Нам удалось изменить ситуацию даже при лечении таких некогда фатальных онкологических заболеваниях как острый лейкоз, остеосаркома (саркома кости), рак печени и др. На мой взгляд, надо чаще рассказывать людям об этом. И, как только у нас на ток-шоу будут приглашать не одну-единственную Дарью Донцову, а посадят три ряда излечившихся от рака, это будет иметь, безусловно, положительный эффект. Как видите пути для преодоления случаев суицида при онкологических заболевания имеются.

Что до ситуации с обезболивающими средствами – да, у нас еще существует данная  проблема, когда врачи не решаются выписывать то или иное сильно действующее лекарство. Между тем, меры по изменению ситуации уже приняты, о чем министерство здравоохранения в СМИ сообщило.

Человек не должен бояться болезни — рак. Надо менять сознание и врачей и населения, доносить, что рак излечим. Один из путей преодоления канцерофобии, с моей точки зрения, является пропаганда знаний по онкологии в СМИ. Успехи современной медицины позволяют решить сегодня большинство онкологических проблем.

Записала Дарья Менделеева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.