Москвичи тормозят программу строительства 200 храмов, сообщили в четверг «Известия». По словам издания, за время реализации программы жители 35 раз добивались, чтобы стройка не проходила на первоначально выбранном месте. Депутат Мосгордумы Антон Палеев заявил, что количество протестующих граждан порой исчисляется сотнями. Издание также сообщает, что стоимость одного такого объекта площадью 49 кв. м (площадь большой комнаты) оценивается в 2–2,5 млн рублей.

Что в действительности происходит вокруг программы строительства 200 храмов? Как происходит выбор участка? Каким образом люди протестуют и чем обосновывают свое несогласие?

200 храмов

Пресс-секретарь Фонда поддержки строительства 200 храмов Анастасия Горшкова рассказала Правмиру о реальном положении дел:

Программа 200 храмов в Москве

Cтроящийся храм преподобного Серафима Саровского в Раеве

Всегда неприятно сталкиваться с непроверенными фактами. Конечно, площадь  49 кв. м., упомянутая  в Известиях – это площадь небольшой квартиры. А площадь строящихся храмов –   от 400 до 800 кв. метров, ведь они рассчитаны на 200-500 человек. Мы же говорим о храмах, которые строятся в районах, где порой на 100000 человек или вообще нет церкви, или одна-две. Где же людям поместиться на 49 кв.м.?

Еще и еще раз спешу обрадовать москвичей, что ни о каких стандартных конструкциях для храмов, о которых без конца пишут, речи не идет. Ума не приложу, откуда эта информация взялась.

Строятся храмы из железобетонных конструкций и кирпича, везде по- разному, и проекты очень красивые и индивидуальные в каждом случае.  На нашем сайте  www.200hramov.ru все можно увидеть своими глазами.

У нас работает интерактивная карта, и по всем площадками, где уже идет строительство, мы ведем фотоархив – от ровной земли до купола. У нас уже и первые кресты воздвигли на купола – на улице Полярной, 34.  Там уже воочию можно увидеть храм в честь святителя Дмитрия Донского. И отделочные работы еще не закрыли от глаз кирпичную кладку стен.

Относительно заявления, что кто-то 35 раз добивался переноса строительства, это чистой воды искажение и подогревание фактов. Никто ни с кем не борется. Мы никогда не настаиваем на конкретном адресе. Зачем? Храмам ведь века стоять. Место не может быть случайным. Идет нормальный процесс подбора.

Это непросто. Ведь 200 храмов мало для  верующих, но много для плотно застроенной Москвы. Это рабочая ситуация, когда предложенный участок принимается Церковью как подходящий, но впоследствии оказывается, что по нему идут коммуникации или грунты сложные, этого сразу не увидишь.

Иногда выясняются ранее неизвестные обременения участка. Так было в Москворецком парке, например. Только в процессе публичных слушаний выяснилось, что земля была передана в безвозмездное бессрочное пользование  парку культуры и отдыха «Северное Тушино».

Это ведь не имеет отношение к тому, что кто-то против храма? Ну и цифра приведена, конечно, странная. Через публичные слушания не прошли не 35, а 18 участков, что для Москвы очень благоприятный показатель. Ведь известно, что люди зачастую против сноса собственных ветхих пятиэтажек высказываются. Спектр мнений в большом городе всегда широк.

Программа 200 храмов в Москве

Молебен на площадке храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках

Никто ни с кем не воюет! Люди тысячи подписей собирают за храмы- где  по 5, а  где по 30 тысяч. И с этого начинается  всегда понимание, где строить нужнее. Но если есть те, кто против  по объективным причинам, это обязательно учитывается.

Так, в Зеленограде 1900 человек высказались «за» и 700 «против». И их услышали, конечно, перенесли строительство. Для того и придумали процедуру публичных слушаний, чтобы выбрать лучший вариант для любого строительства, учесть все факторы.

Бывают, конечно, и провокации. Раскладывают людям, например, листовки – «что вы хотите храм или детский сад?». И это тупиковый вопрос, потому что надо и то, и другое.  Не бывает или-или. Ведь детские сады, спортивные площадки строит город, а храмы строят сами люди, всем миром.

Храмы не должны становиться причиной спора. Слишком уж долго люди их ждали. Как только объявляется адрес застройки, выходит священник на первый молебен, с ним приходят сначала  10-15 человек, в следующий раз  30, потом 40, и к первому же большому празднику  приходят и 200, 300 человек. Где на улице молятся, где то часовни временные ставят. Договариваются с соседними библиотеками, начинают занятия в воскресных школах. Налаживают приходы и служение милосердия, посещают стареньких, больных, окормляют соседние приюты, больницы. И это самый здоровый и верный ориентир, что программа-200 это очень востребованный обществом проект.

Не могу не воспользоваться возможностью обратиться к вашей многочисленной аудитории с просьбой в наших срочных нуждах. Храму в Некрасовке недавно пожертвовали много кирпича, чтобы справится с кладкой стен до наступления холодов, приходу очень нужны волонтеры-каменщики.  Телефон батюшки   +7 495 5438576 о. Алексий (Пшеничников). Очень просим откликнуться всех, кто может помочь.


 

Вы прочитали статью Программа 200 храмов в Москве. Читайте также:

Один из двухсот: храм в Бирюлево (+ФОТО)

200 храмов — что дальше?

Мнения священнослужителей: строить ли новые храмы?

Владимир Легойда: Возведение 200 храмов в Москве поможет улучшить жизнь каждого жителя столицы

Словарь «Правмира» — Храм, церковь

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: