Программы альтернативной коммуникации для людей с нарушениями речи запущены на новой платформе

|
20 марта. ПРАВМИР. Разработчик приложений синтезации речи для людей с особенностями здоровья запустил новую платформу LINKa  для их презентации и скачивания.

Программы альтернативной коммуникации для людей с проблемами речи создал Иван Бакаидов. Их могут использовать люди с ДЦП, осложнениями после инсульта, аутизмом и другими особенностями здоровья – разработка позволяет им общаться и понимать собеседников. Все программы бесплатны для скачивания.

Так как люди без речи могут обладать разным физическим состоянием, Иван Бакаидов предлагает три вида программ:

DisType — приложение для тех людей, которые могут легко печатать на обычной клавиатуре. Оно состоит из поля ввода и кнопки «Сказать».  В приложении есть два списка: категории фраз и фразы, которые есть в этих категориях. Пользователь добавляет свои фразы и может быстро реагировать на окружающую среду, а также не печатать ежедневные фразы.

«Например, я почти каждый вечер говорю: «Добрый вечер», когда звоню подруге. Соответственно у меня есть категория «скайп» и в ней кнопка «Добрый вечер». DisType работает на Аndroid, iОS и компьютерах», – объясняет возможности программы сам разработчик.

DisTalk — приложение для тех, кто может нажимать на объекты на экране планшета, но не умеет читать. Интерфейс состоит из таблицы с картинками. При нажатии картинки читается ее подпись. Картинки можно добавить любые. Сфотографировать маму, написать «Мама» и получить готовую карточку. Доступно только под Android.

DisQwerty — клавиатура для одной кнопки. Эта программа позволяет получать обратную связь от людей, которые могут нажимать только одну кнопку. В таблицу выстраиваются варианты. По очереди строчки таблицы становятся черными, на нужной человек щекой, подбородком или чем может нажимает кнопку.

Проект получил название LINKa в честь Ангелины Титовой, у которой была тяжелая форма ДЦП. Ангелина умерла в 2017 году. Именно она вдохновила Ивана на создание программы для получения обратной связи от людей с тяжелыми формами поражения.

«Необыкновенно добрая и светлая девочка. Хорошая дочь, милая сестра и прекрасный друг. Она излучала свет и заряжала им всех, с кем знакомилась. Несмотря на свою тяжелую форму ДЦП, Лина окончила начальную школе №616 Динамика и должна была пойти в среднюю. Она проявляла упорство в обучении и освоила набор текста с помощью одной кнопки, которую нажимала щекой», – так вспоминают о Лине знающие ее люди.

У 19-летнего Ивана Бакаидова ДЦП, из-за чего он не может говорить и писать, только печатать. Несмотря на свой диагноз молодой человек живет активной жизнью – он не только разработал три компьютерных программы для альтернативной коммуникации, но также создал петицию в защиту прав людей без подписей. Иван учится, свободно перемещается по Санкт-Петербургу, занимается спортом и планирует начать жить отдельно от родителей. Интервью с Иваном Бакаидовым можно прочитать на сайте “Правмира”. 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: