13 мая в полдень по инициативе исследователя-япониста Григория Чхартишвили, более известного массовому читателю в качестве писателя Бориса Акунина, писатели и поэты выйдут на прогулку по московским бульварам — от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых Прудах. В Живом Журнале Бориса Акунина акция называется «Контрольная прогулка».

«Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный. Цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?» — сообщает Акунин.

В акции планируют принять участие поэты и писатели: Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Ольга Седакова, Андрей Макаревич и другие.

Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов уже порекомендовал москвичам от участия в акции воздержаться: «Организаторы данного мероприятия не просчитали до конца его возможные последствия и создают возможность для сторонних провокаторов различных мастей превратить внешне мирную и красивую акцию в массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех, в том числе случайных участников. … Хотел бы предостеречь москвичей от участия в ‘Контрольной прогулке’. Уверен, что для нашей страны сейчас возможен только эволюционный путь изменений, а попытки любых революций грозят страшными последствиями. Сейчас нам необходимо остановиться и выбрать может быть, более медленный, но мирный и спокойный путь развития нашей общественно-политической системы».

Впрочем, полиция, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, препятствовать «Контрольной прогулке» не планирует, если ее участники не будут совершать противозаконных действий, в том числе, нарушение общественного порядка, несанкционированные мероприятия, несогласованные митинги или пикеты.

Удастся ли писателям прогуляться по Москве без провокаций и столкновения с полицией, станет известно только завтра. Свой взгляд на смысл этой акции ПРАВМИРу высказали участница прогулки писатель, поэт, ученый Ольга Седакова и глава пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

Ольга Седакова: В какой ситуации мы живем?

Ольга Седакова

Автор идеи, Б.Акунин, назвал ее «контрольной прогулкой». Проверка, возможна ли еще в городе такая невинная вещь, как прогулка от памятника Пушкину до памятника Грибоедову по бульварам, которые и создавались для прогулок. Или писателей и читателей заберут за это в автозаки. Вот и весь смысл. Узнать, в какой ситуации мы живем.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Идеология творческому человеку противопоказана

Многие проявления гражданской активности любого общества и государства решительно поддерживаю, если, конечно, эта активность не перерастает в насилие и не провоцирует других людей к насилию. Главное, чтобы общество и государство друг друга слышали, чтобы всегда оставалась возможность диалога. Гражданские акции на пустом месте не вырастают — власти должны всегда это понимать.

А вот к участию в таких акциях творческих личностей я отношусь с настороженностью.

Протоиерей Владимир Вигилянский

Еще в советские времена перед писателями вставал вопрос: подписаться под коллективным протестным письмом или написать самому отдельное письмо? Большинство писателей выбирали второе. Почему? Боялись участвовать в коллективной акции? Да нет, конечно. Те, кто боялись — не писали и не подписывали. Моя мама, например, написала собственное письмо в защиту Лидии Чуковской, а «коллективку» не подписала. За это письмо мою мать не печатали более десяти лет. Значит, тут действуют какие-то другие механизмы.

Любая идеология — правая, левая, центристская, националистическая, космополитическая, либеральная — противопоказана творческому человеку. Он всегда теряет, хоть ненамного, свою самостоятельность, индивидуальность, независимость, свободу. А кому нужна творческая личность без свободы?

Мы все можем засвидетельствовать, как политизированность, «партийность» (в широком понятии этого слова) подчиняли себе творца, нивелировали его творчество. Конъюнктура, в какие бы одежды она ни рядилась, — ржавчина, разъедающая личность. Участие писателя в коллективных демонстрациях своих политических пристрастий меня лично коробит. У писателя есть более действенные способы проявления своей позиции — причем, такие способы, которые недоступны другим участникам гражданских акций.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: