Иконы преподобного Андрея Рублева — свидетельство того, что искусство может и в конечном итоге — должно служить Господу. Общепризнанное мнение, что его творчество — это прямое продолжение опыта исихазма — умной молитвы, которую инок-иконописец практиковал, как и все монахи.

Преподобный Андрей Рублев

Сегодня Церковь вспоминает святого иконописца, и многие москвичи, наверное, захотят посетить место погребения преподобного Андрея — Спасо-Андроников монастырь (Андроньевская площадь, дом 10) — мощи, правда, до сих пор не обретены. Но вспомнить человека, создавшего образ, который стал узнаваемым во всем мире символом России — икону Святой Троицы — можно не только там.

Троица

Самая знаменитая русская икона находится в зале древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи. Немногим уступает ей в известности образ Спаса из Звенигородского деисусного чина — его также писал преподобный Андрей Рублев.

Спас

В той же Третьяковской галерее находятся и другие работы великого иконописца, из которых стоит отметить знаменитого «Архангела Михаила», также из Звенигородского деисусного чина, и икону Вознесения Господня, написанную для иконостаса Успенского собора во Владимире.

Архангел Михаил

Если же у нашего читателя есть свободное время и возможность прогуляться до Сергиева Посада (в будний день электрички с Ярославского вокзала и автобусы от Всероссийского Выставочного центра идут туда почти пустые) — в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры можно поклониться другой праздничной иконе — Богоявления, находящейся в праздничном ряду иконостаса. Деисусный чин собор также содержит рублевские иконы: апостолы Петр и Павел, архангел Гавриил, святой Димитрий Солунский.

Богоявление

Успенский собор на Городке

А можно поехать на прогулку с другого вокзала — с Белорусского — и ехать до станции «Звенигород». Оттуда ходят автобусы уже непосредственно в город Звенигород, а немного в стороне от его современной части стоит величественный Успенский собор на Городке. Сейчас храм является подворьем соседнего Саввино-Сторожевского монастыря.

В соборе сохранились фрески Андрея Рублева: святые мученики Флор и Лавр, два ветхозаветных персонажа — пророк Даниил и неизвестный праотец, а также явление ангела преподобному Пахомию. На фреске запечатлен важный для истории монашества момент: Божий посланник передает святому устав общежительных монастырей.

Ангел и святой Пахомий

Предполагается, что руке Андрея Рублева принадлежит и лаконичное изображение Голгофы: простой осьмоконечный крест на возвышении, а за ним — городская стена.

Голгофа

Если же выехать за пределы Москвы не получается — на Юго-Западе Москвы, на улице Раменки, идет строительство храма преподобного Андрея Рублева. Пока же здесь стоит небольшая деревянная церковь.

Храм-часовня Покрова Пресвято Богородицы в Раменках

Новый храм строится только на пожертвования. В память о святом можно внести свою лепту в благое дело, тем более, что в этом районе Москвы церквей мало.

Иконы преподобного Андрея Рублева

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.