Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Прокуратура хочет лишить родительских прав участников несанкционированного митинга в Москве

Во время акции родители передали сына «третьему лицу», что, по мнению прокуроров, подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Во время акции родители передали сына «третьему лицу», что, по мнению прокуроров, подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика. В ведомстве считают, что родители, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими правами в ущерб интересам сына.

Проводится проверка в отношении других людей, пришедших на акцию с малолетними детьми.

По данным телеграм-канала Baza, родители передали мальчика Сергею Фомину, которого объявили в розыск после акции 27 июля. Следователи считают, что он взял на руки чужого ребенка, чтобы пройти мимо оцепления и покинуть место проведения акции. В МВД считают, что Фомин руководил действиями протестующих.

Председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов назвал решение прокуратуры опасным прецедентом, передает Интерфакс. Правозащитник предположил, что любой, у кого есть дети, не раз передавал их третьему лицу. По его словам, в таких случаях ребенка формально подвергают опасности, например, третье лицо может его уронить. Таким образом, отметил Федотов, возникает вопрос: можно ли передавать ребенка няне, кормилице, двоюродной бабушке и так далее.

Несанкционированная акция 27 июля была посвящена допуску на выборы в Мосгордуму незарегистрированных кандидатов. По разным данным, в центр Москвы вышло от 3,5 тыс. до 6 тыс. человек. Были задержаны более тысячи участников.

После акции было возбуждено уголовное дело об организации, участии и призывам к массовым беспорядкам. Арестованы девять человек.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: