Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием лишить родительских прав супругов, которые пришли на несанкционированный митинг 27 июля с годовалым ребенком. В прокуратуре отметили, что «в ходе митинга родители передали малолетнего ребенка третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда». Комментирует Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», эксперт Общественной палаты РФ.

Тут нарастает градус бреда.

Вот такую новость сейчас будут обсуждать все.

Прокуратура Москвы выпустила очень странное заявление. В котором она пишет о том, что направлен иск о лишении родительских прав родителей, которые принесли своего годовалого ребенка на митинг.

Во-первых, наше законодательство, даже при всех его минусах, конечно же не предусматривает лишения родительских прав за то, что ребенка взяли с собой на митинг.

Это невозможно с точки зрения закона и здравого смысла .

Но дальше в тексте упоминается передача младенца третьему лицу и нанесение физического (и морального) вреда.

Вот это уже, вне зависимости от места и времени произошедшего, вполне может быть причиной разбирательства.

Но! для начала в любом случае – разбирательства.

Ставить вопрос о лишении прав даже в рамках нашего неполноценного семейного законодательства возможно только при очень веских основаниях. Это крайняя мера, как ее воспринимает закон. А злоупотреблять крайней мерой нельзя.

Кстати, советовала бы прокуратуре прочитать внимательно разъяснения Верховного суда о применении меры лишения прав.

Поэтому, с одной стороны, нельзя лишить прав за участие в митинге. Это не может быть причиной с точки зрения закона.

С другой стороны, надо разбираться в конкретном случае: что там произошло, почему и кому родители передали годовалого ребенка и какой физический вред был ему нанесен (если был).

А с третьей – надо менять законодательство, чтобы оно стало более четким и конкретным с точки зрения и критериев и процедур оценки наносимого родителями детям вреда и тех служб, которые имеют полномочия и профессиональную подготовку чтобы его оценивать, чтобы нельзя было использовать закон “что дышло”, пользуясь его чрезмерно общими понятиями и рамками в политических и любых иных целях (кроме защиты жизни ребенка).

Источник: Фейсбук Елены Альшанской

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: