Прокуратура Ставрополя предостерегла «Свидетелей Иеговы» от экстремизма

|
18 апреля. ПРАВМИР. Прокуратура Ставрополя предупредила религиозную организацию «Свидетели Иеговы России «Центральная Ставрополь» о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

В конце 2015 года в доме одного из членов членом местной религиозной организации «Свидетели Иеговы в России «Центральная Ставрополь» «С» была найдена и изъята литература, которая фигурирует в Федеральном списке экстремистских материалов. Об этом сообщает прокуратура Ставропольского края.

Сотрудники ведомства выяснили, что этот мужчина является служителем литературной группы местной религиозной организации «Свидетели Иеговы России «Центральная Ставрополь». Его привлекли к административной ответственности. Руководителю организации вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, говорится в сообщении.

Ранее Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации тюменского отделения «Свидетелей Иеговы», отказавшись признать эту организацию экстремистской. Судебная коллегия отказалась удовлетворить иск прокуратуры, сообщало РИА Новости в пятницу.

В марте 2015 года Ленинский райсуд в Тюмени оштрафовал на 50 тыс. рублей местных иеговистов за распространение экстремистских материалов. По данным «Интерфакса», во время собраний членов организации присутствующим также раздавалась литература религиозного толка, включенная в федеральный список экстремистских материалов.

В 2014 году Верховный суд РФ признал экстремистским сайт «Свидетелей» и три книги организации. Также Курганский суд признал экстремистскими еще несколько брошюр «Свидетелей».

В 2004 году суд в Москве прекратил существование общины «Свидетелей Иеговы» и запретил ее деятельность. Общину признали виновной, помимо прочего, в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи. В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро. В конце декабря 2013 года сообщалось о привлечении к уголовной ответственности главу ячейки общества в Тобольске, которого обвинили в экстремизме и запрете на переливание крови, из-за которого одна из адептов чуть не погибла. В ноябре 2014 года Верховный суд признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре. В марте 2015 года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной организации «Свидетелей Иеговы» в Абинске за распространение экстремистской литературы. В феврале 2016 года Белгородский областной суд постановил ликвидировать по иску прокуратуры отделения «Свидетелей Иеговы» в Старом Осколе и Белгороде, признав их деятельность экстремистской.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: