Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Прокуроры нашли и проверили 12 тайных скитов бывшего схиигумена Сергия

Детей в них не обнаружили

29 января. ПРАВМИР. Полиция и прокуратура провели проверки тайных скитов бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия, пишет Znak.com.

Проверка обнаружила 12 скитов, расположенных на территории Махневского муниципального образования, в которых проживает до 70 человек в возрасте от 20 до 60 лет. Несовершеннолетних в этих скитах нет, сообщил в докладной прокурор Алапаевска Антон Неволин. Остальные проживают там в добровольном порядке. Нарушений федерального законодательства проверка не установила.

Согласно отчету начальника туринской полиции Алексея Боярских, его подчиненные сумели обнаружить и посетить один скит на границе Махневского и Туринского округов. Во время проверки в скиту находился 21 человек. Живущие там заявили, что «насильно их никто не удерживает и они могут покинуть скит в любое время». Также из отчета следует, что отшельников регулярно навещают родственники и в целом они поддерживают сообщение с внешним миром.

Ранее монахини Среднеуральского женского монастыря отказались давать показания по делу духовника обители. Бывший священник арестован по обвинению в склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств. Также расследуется дело об издевательствах над детьми в обители с 2004 по 2019 годы.

Сергия (Николая Романова) запретили в служении в мае 2020 года после конфликта с Екатеринбургской епархией из-за его ковид-диссидентских проповедей. Позднее за нарушение священнической присяги Сергия лишили сана и отлучили от Церкви. Епархия обязала монаха покинуть Среднеуральский монастырь, однако тот отказался уходить и вместе со своими сторонниками продолжил совершать богослужения.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.