Пролеткультовщина
Протоиерей Владимир Вигилянский в своем блоге делится воспоминаниями о почившем писателе Валентине Григорьевиче Распутине.

В связи с кончиной В.Г. Распутина вспомнил рассказ писателя и диссидента Л.З. Копелева (1912-1997) о том, как к нему в конце 70-х без звонка пришел Валентин Григорьевич, прилетевший утром из Германии. Оказывается, ему там подарили «тамиздат» – то ли «Хранить вечно» (1975), то ли «И сотворил себе кумира…» (1978). Он читал вечерами в гостинице и в самолете одну из этих автобиографических книг Копелева, и она произвела на него огромное впечатление своей «беспощадной откровенностью» и «непредвзятой правдивостью».

Когда Лев Зиновьевич вспоминал об этой истории, его больше всего поражало не то, что Распутину понравилось его сочинение, а то, что писатель-орденоносец не побоялся приехать к опальному, изгнанному из Союза писателей коллеге, «западнику» и «либералу».

13879_71_01

В этом смысле надо отдать должное и Льву Копелеву, и его жене Раисе Орловой, которые любили (и говорили постоянно об этом) писателей из «чужого» лагеря. Тогда как-то среди интеллигенции еще разрешалось не судить о писателе с точки зрения его политических и идеологических воззрений. Реинкарнация пролеткультовщины, которая сейчас «расцвела пышным цветом» в либеральной среде, тогда еще была только в зародыше.

Копелевы жили в нашем подъезде, и поскольку «органы» отключили у них телефон, они бегали звонить к нам, пока и у нас его не отключили.
Моим детям в конце 70-х было 2 и 3 года. Как-то после поездки на отдых в Сухуми вместе с четой Сахаровых Лев Зиновьевич подарил детям фотографию. На обороте было написано: «Александрине и Николаю Вигилянским, с пожеланием чтобы были очень счастливыми в своем XXI веке. Л.К.»

1553508_367222166799553_5145933828341272045_o

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.