Пропеллер в варенье

|
Ксения Туркова - о том, как привыкнуть к ритму другого города
Пропеллер в варенье

Представьте себя в аттракционе “Ракушки”. Помните, были такие в парках отдыха? Крутились не только по кругу, но и вокруг своей оси. И вот вообразите, что ваша ракушка крутится раз в пять быстрее, чем остальные. Вокруг довольные, доброжелательные люди улыбаются, машут и даже умудряются фотографировать. Вы же являете собой жалкое зрелище: глаза выпучены, дыхание прерывается, голова болтается из стороны в сторону, и вообще вот-вот стошнит. Больше всего на свете вы хотите, чтобы это все как-то прекратилось, чтобы вписаться наконец в компанию этих неприлично довольных людей.

Примерно так вы себя почувствуете, если решите сменить ритм одного города на ритм другого. Причем с существенным понижением. Со мной это произошло год назад: я переехала из Москвы в Киев. И сразу ощутила себя пропеллером, который бросили в варенье.

Вот я иду по улице, тороплюсь, суечусь: надо ж везде успеть! Со стороны наверняка смешно выглядит, как я стараюсь обгонять и подрезать других пешеходов. Их движения, в отличие от моих, не напоминают нервный тик – они просто идут себе и идут. Спокойно. Я раздражаюсь, даже закипаю. Да что же это такое! Неужели нельзя идти как-то с краю тротуара, как-то подвинуться, чтобы можно было на всех парах промчаться вперед. Совершенно обезумев от невозможности прорыва, я утыкаюсь женщине в спину. И мысленно вжимаю голову в плечи: сейчас она скажет все, что обо мне думает. Но нет, она оборачивается и говорит мне: “Извините!”. Дорога свободна, я, удивленная, наконец разгоняюсь.

26_bigИли вот троллейбусная остановка. Народу куча, утренний час пик. Очередь (и немаленькая)  ждет, пока на конечной выйдут все пассажиры. И вдруг одна женщина, только покинув троллейбус, останавливается прямо посреди потока: “Ой, привет! Рада тебя видеть! Ты как, какие новости?” Это она увидела знакомую в той самой очереди, которая ждет, чтобы войти. Приятельницы болтают минуты полторы. Пассажиры, натыкаясь на них, обходят не ропща. А я с ужасом представляю, что бы сделали с этими подружками в московский час пик. Причем становится мне страшно еще и от того, что бы я сама о них в этот момент подумала. Стоп, стоп! Подумала БЫ? Я ловлю себя на мысли, что сейчас ничего плохого не думаю, хотя сама тороплюсь. Неужели уже началось? Я, кажется, учусь снижать скорость.

Я в магазине. Надо бы побыстрее, как всегда, дел полно. И купить-то нужно немного – вот я уже все выложила на ленту. Но покупатель передо мной не торопится. Болтает с женщиной на кассе (видимо, он все время ходит в этот магазин), спрашивает, как дела. Внутри меня что-то спрашивает: “А не закипеть ли? Не начать ли нервничать, крутить прядь волос, обдирать лак с ногтя?” Это “что-то” дергается и затихает. “Господи, да чего торопиться? – думаю я. – Он же не на полчаса тут, сейчас поговорит и уйдет”. Кстати, день мой в итоге складывается хорошо, все удается.

Странно: раньше я думала, что скорость передвижения – залог того, что ты все успеешь. Живое воплощение пословицы “Хочешь жить – умей вертеться”. Оказалось, что нет. Перестанешь нервничать от “несовершенства” ритма, настроишься на ту же волну и расслабишься – успеешь еще больше. Еще и на сериал вечером время останется.

Словом, главное – войти в резонанс. Правда, в этом случае исходный ритм будет (пусть на время) будет утерян. Я это чувствую на себе. И, когда приезжаю в Москву и попадаю в метро в час пик, ощущаю себя героиней песни Малежика, которой советуют “ступать смелее” на эскалатор.

Впрочем, утраченные навыки выживания в ритме пропеллера восстанавливаются очень быстро, насчет этого я не переживаю. Но, когда вернусь, все-таки попробую чуть сбавить обороты и перестану закипать, дыша в спину медленному пешеходу. За этот год я поняла, что пословицу можно и перевернуть: “Хочешь вертеться (все успевать) – умей просто жить”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: