Проповедь, выраженная звуками (+ АУДИО)

|

Сергей Юрьевич Маркелов. Фото Юлии Маковейчук

Дорогие друзья, сегодня в нашей музыкальной гостиной мы прикоснемся к миру современной музыки. Мы послушаем ораторию сочиненную нашим современником Владимиром Рубиным. Многих слушателей, привыкших к музыке, написанной по законам классической гармонии, может отпугнуть смелость и острота композиторской техники. Но вооружимся терпением и раскроем для себя удивительный мир современной духовной музыки.

Каждый номер снабжен небольшим комментарием, которые написал С.Ю. Маркелов – преподаватель Московского хорового училища им. А.В. Свешникова, школы духовного пения при храме святой мученицы Татианы при МГУ, человек, который в 1990 году, будучи учащимся Хорового училища им. Свешникова, участвовал в исполнении этого произведения.

Светлое Воскресение

Владимир Рубин

Светлое Воскресение – эти слова в нашем сознании связываются в первую очередь с Пасхой, и именно в светлые, радостные пасхальные дни хотелось бы познакомить вас с замечательным и, к сожалению, малоизвестным произведением нашего современника – композитора Владимира Рубина. Произведение так и называется: «Светлое Воскресение». Это «оратория на старинные канонические тексты в девяти частях. Для двух хоров: большого смешанного, мужского и трех солистов», как написано в автографе партитуры.

Владимир Рубин – без преувеличения, выдающийся современный русский композитор. Его отличает безупречная техника, свободное использование самых смелых достижений современной гармонии; но тот или иной прием используется всегда очень уместно, и служит только наиболее точному воплощению замысла, не становясь самоцелью.

Композитор обладает удивительным даром: он может каким-то неуловимым и непостижимым образом точно и достоверно музыкой передать какое-либо, вполне определенное настроение. Этот талант в полной мере проявился и в «Светлом Воскресении».

Написана оратория была в 1988 году. Вот как говорит сам Рубин о ее создании: “Это произведение далось мне очень трудно. Работал я с огромным напряжением, хотя написал быстро, за три месяца… Какой-то свет коснулся меня, ослепил, что-ли… это сочинение отняло много душевной энергии и одновременно дало новую надежду на будущее”.

Премьера состоялась 27 мая 1990 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, первым (и пока – увы – единственным) исполнителем стал хор мальчиков и мужской хор Академии Хорового Искусства под управлением покойного уже ныне Виктора Сергеевича Попова (этим хором впоследствии была сделана запись, которую мы и предлагаем вашему вниманию). Позже сочинение исполнялось в Париже, Бонне, других городах Западной Европы… и везде ему сопутствовал оглушительный успех.

Первые четыре номера – «хроника» искупительного подвига Христа: и первая часть – «Страстная пятница» – картина за картиной, рисует те трагические часы: вот вечевой колокол (начальные аккорды), созывающий народ, вот суд Пилата и вопли озлобленной толпы («Да будет распят!..»), вот скорбное шествие, сопровождаемое молниями (возгласы в партиях верхних голосов) и раскатами грома (глиссандо в партии басов), вот все усиливающиеся страшные муки, и… «Отче, в руки Твои передаю дух Мой…». В конце звучит погребальный плач.

Страстная пятница. Скачать


Вторая часть – «Смертию смерть поправ» – погружает нас в безмолвие Великой Субботы. Сосредоточенно, возвышенно, тихо звучит молитва-размышление о том, ЧТО произошло в Страстную Пятницу… время от времени мужской состав на словах “Бог наш” имитирует удары колокола (при помощи трехголосного созвучия, состоящего из двух квинт). Мы предстоим гробу Распятого за нас – «Да молчит всякая плоть человеча»!

Смертию смерть поправ. Скачать

Третий и четвертый номер: «Воскресение Твое» и «Радуйтеся» исполняются без перерыва.

Ангельский мир уже стал свидетелем Воскресения: на земле же еще ночь – и враги продолжают торжествовать, а скорбь и растерянность учеников, кажется, достигли предела,.. но свет Воскресения уже разливается в Небесах – ангельски, неотмирно звучит серебристый голос солиста-дисканта: «Ангели поют…» который затем, в связке между номерами, сменяется благовестием: «Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне…» солиста-баса на фоне стройных аккордов мужского хора.

Так начинается четвертая часть – «Радуйтеся» – в которой Пасхальная радость приходит с Небес в наш, земной мир. Слово Ангела, благовестующего о Воскресении, подхватывается взволнованной скороговоркой хора, которая стремительно разливается полнозвучным, ликующим перезвоном – и в мгновении ока мы оказываемся на Пасхальной Заутрени!

Молитвы, радостные клики и звон колоколов перебивая друг друга, смело, радостно несутся ввысь, в небеса, и заканчивается первый раздел оратории истаивающим, небесным «радуйтеся» мужских голосов на фоне торжественного, полнозвучного аккорда хора.

Воскресение Твое. Скачать

Радуйтеся. Скачать

Следующие части обращают нас к внутреннему миру человека. Христос всех зовет в Свое Царство, но мы сами должны откликнуться на Его призыв и сделать себя способными принять Его дар – отсюда – «Господи, помилуй!..» Только эти слова повторяются на протяжении всей пятой части.

Господи помилуй. Скачать

Шестая и восьмая части оратории очень близки друг другу: и там, и там – на фоне «клястеров» – сложных и красочных, даже не аккордов – созвучий; или тягучих подголосков, поющихся закрытым ртом, или на тот или иной гласный звук, звучат со словами молитв голоса солистов (бас и тенор).

Музыка как бы проникает в сложный, сокровенный внутренний мир человека, тайну его личного предстояния Богу. Между шестым и восьмым номерами отголоском четвертой части звучит №7 – молитва: «Тебе поем».

В богослужении эти слова сопровождают пресуществление Даров на литургии – самый важный и таинственный момент, потому и звучание их в богослужении всегда традиционно – тихое, сосредоточенное, темп уставных роспевов и композиторской музыки небыстрый.

Здесь же Рубин придает этому тексту неожиданно праздничное, легкое, радостное звучание, добавляя, в том числе, отсутствующий в каноническом тексте, припев: «Аллилуия». Музыка седьмой части – вновь колокольный перезвон.

Молю Тебя. Скачать

Тебе поем. Скачать

Исповедую тебе. Скачать

Гармония – вот слово, которым одним можно охарактеризовать звучание заключительной, девятой части оратории. Написана она на текст Нагорной проповеди. Стройные, величественные, удивительно соразмеренные и гармоничные созвучия, воспринимаемые как попеременное пение двух хоров, или «ликов», как именует их церковный устав; устремляют наш мысленный взор к тому Богослужению, которое нескончаемо будет совершаться в грядущем Царствии Спасителя.

Ощущение Небесного света, передаваемого звуками, здесь достигает особой полноты: в заключении, на словах: «Господи, помяни нас во Царствии Твоем!..»это ощущение разливающегося повсюду света становится почти реальным, осязаемым. Свет заполняет все собою, и так хочется закрыть глаза, и раствориться в нем…

Во Царствии Твоем. Скачать

Музыка имеет силу нести свет, радость, обращаться напрямую к сердцу. Она способна буквально рисовать картины, все эти ее свойства в полной мере проявились в «Светлом Воскресении» Рубина.

В частности, вряд ли можно найти более удачную музыкальную иллюстрацию к Пасхальной службе, чем №4: «Радуйтеся». Оратория «Светлое Воскресение» – одна из лучших проповедей о Воскресении Христовом, выраженная музыкальными звуками.

И как бы хотелось, чтобы это приношение верующего сердца (Владимир Ильич Рубин – верующий, воцерковленный человек) не забылось, чтобы чаще звучало оно и с концертной эстрады, и в записях, и передавало слушателям радость и свет Христова Воскресения!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
В данной статье Вы найдёте всю информацию, касающуюся православной молитвы “Отче наш”: оригинальный текст и подробный…
Чем живет храм святых рядом с метро в память их убийцы Войкова - cвященник Игорь Логунов
В Екатеринбурге прошел Крестный ход от места гибели царской семьи до урочища Ганина Яма

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: