"Женщине кажется, что на нее свалился огромный, невероятный груз (даже если ребенок очень желанный и очень любимый) - и она просит и требует помощи, иногда облекая эти требования в странные формы". Линор Горалик о том, откуда берется феномен "яжематери"

«Онажемать» — за некоторым делом пересмотрела в последнее время много артефактов, попадающихся по этому поисковому запросу. Фактически это такой жанр — демотиваторы, скриншоты, тексты, объединенные одной темой: женщина требует того, что, по мнению автора, совершенно неправомерно и неприемлемо, и мотивирует это тем, что у нее ребенок или она беременна.

«Пропустите без очереди», «отдайте бесплатно», «мамочкам положено». Все эти тексты и картинки подразумевают, что вот же баба обнаглела, тоже мне, ребенок у нее. И каждый раз я думаю, что тут упускаются два предельно важных момента: один — про социальный статус этих женщин, а второй — про бытовую ситуацию, в которой они оказываются.

Во-первых, мне кажется, что огромное количество цитируемых или описываемых женщин благодаря беременности и/или материнству, возможно, впервые в жизни оказались в ситуации, когда они сколько-нибудь привилегированы хоть в чем-то, и хотят ощутить эти привилегии — хоть как-то.

Многие из них, судя по описываемым подробностям, живут в крайне стесненных материальных условиях; зачастую — в абьюзивных семьях; еще чаще — в среде, которая с первых лет жизни объясняет им, что беременеть и рожать — это, во-первых, единственное, на что они годятся, а во-вторых — единственное, что способно принести им хоть какой-то социальный статус.

Им не за что больше держаться для повышения своей самооценки, у них нет других механизмов самоутверждения, и это, возможно, единственный момент в их жизни (чаще всего речь идет о том, что ребенок еще маленький), когда они чувствуют, что вправе чего-то требовать от общества и ждать «особенного» отношения к себе. Требования эти бывают дикими — потому что, мне кажется, все недополученное и недобранное хочется в эту свою новоприобретенную (и краткосрочную, насколько я понимаю — с подросшими детьми ситуация меняется) привилегию впихнуть, добрать и получить.

А во-вторых, если читать внимательно, то выясняется, что социальная среда многих «онажематерей» устроена так, что младенец оказывается целиком и полностью их нагрузкой: «ты родила, ты и расти».

Отец ребенка отсутствует в картине или, как заведено в определенных кругах, ни за что подгузника не поменяет и гулять с ребенком не пойдет; финансовое положение не позволяет и думать о няне; старшие члены семейства (чаще — тоже женщины) помогают или на условиях полного контроля ситуации, или с трудом помогают вообще — потому что в этой же социальной среде пожилым людям очень часто просто физически тяжело заниматься младенцем.

Женщине кажется, что на нее свалился огромный, невероятный груз (даже если ребенок очень желанный и очень любимый) — и она просит и требует помощи, иногда облекая эти требования в странные формы.

Я все это к чему: читать такие демотиваторы и истории страшновато, конечно. И авторов понимаешь, и героинь очень жалко. Простите, много прочитала вот этого всего и под сильным впечатлением нахожусь.

Естественно, все люди разные — и есть просто холодные манипуляторы, действительно уверенные, что им все должны, и приводящие в подкрепление этой версии любые доводы.

Источник — Фейсбук Линор Горалик 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: