Прощание с Патриархом – как это было

Ровно 10 лет назад отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Отпевание пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви совершалось 9 декабря в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Давайте вспомним, как это было.

Надгробное слово пред началом отпевания произнес Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В заупокойном богослужении приняли участие Предстоятели Поместных Православных Церквей — Патриархи Константинопольский Варфоломей, Грузинский Илия, Румынский Даниил, Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, Архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также представители Поместных Православных Церквей – Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Кипрской и Православной Церкви в Америке.

Рядом молились представители инославных Церквей — от Римско-Католической, Армянской Апостольской, Сиро-Маланкарской Церкви Индии, Церкви Англии, от Евангелической Церкви в Германии, Церкви Норвегии, Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии и Конференции Европейских Церквей.

Об упокоении почившего Первоиерарха молились архиереи Русской Православной Церкви — более 170 иерархов, прибывших в Москву для участия в траурных мероприятиях.

Среди них – ныне уже покойный Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины.

И будущий Предстоятель Украинской Православной Церкви – митрополит Онуфрий.

Согласно воле Святейшего Патриарха Алексия, его отпевание совершалось по иерейскому чину.

На богослужении присутствовали руководители страны, главы иностранных государств, многочисленные официальные лица, религиозные и общественные деятели, послы.

По существующей традиции и согласно воле Святейшего Патриарха Алексия, гроб с его телом на руках архиереев был обнесен вокруг Храма Христа Спасителя — кафедрального собора столицы, который стал зримым символом церковного возрождения России.

Затем похоронный кортеж проследовал в Богоявленский кафедральный собор в Елохове, где в Благовещенском приделе состоялось погребение.

А в сороковой день после кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во всех храмах Русской Православной Церкви совершались заупокойные богослужения, возносились молитвы о почившем Предстоятеле. Божественную литургию и панихиду у гробницы Святейшего Патриарха в Богоявленском соборе в Елохове возглавил Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По завершении богослужения в присутствии Президента России и Главы Правительства была возглашена «Вечная память» Святейшему Патриарху Алексию.

Фото: С. Власов, В. Нестеренко, В. Корнюшин, В. Ходаков,  К.Новотарский / Пресс-служба Московской Патриархии, Служба коммуникации ОВЦС

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: