«Прощание
Скульптура «Прощание славянки» – две не очень большие, около двух метров, фигуры: женщина обнимает мужчину, одетого в шинель, какую носили солдаты Первой мировой войны. Постамент под ними совсем невысокий и, кажется, что они стоят прямо на брусчатке, здесь же, среди других людей, встречающих и провожающих своих родных.

8 мая на площади Белорусского вокзала был торжественно открыт памятник «Прощание славянки», названный так в честь одноименного марша, под который уходили на фронт солдаты.

«Прощание славянки» в Москве на Белорусском вокзале

Марш «Прощание славянки» был написан штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным в 1912-1913 годах под впечатлением от событий Балканской войны. Сегодня на открытии памятника была его 93-летняя дочь – Аза Васильевна Свердлова (Агапкина).

Дочь композитора Василия Агапкина Аза Васильевна

В интервью «Правмиру» она сказала, что ей очень нравится памятник: «Я счастлива, что дожила до того момента, когда папиной музыке поставили такой прекрасный памятник. Я просто ожила! Жалко, что папа этого не видит и не знает. Когда-то, в 1941 году меня не пустили на тот памятный парад, но я знаю, что отец там дирижировал оркестром, что он провожал наших солдат на фронт именно под этот марш. Мороз тогда был страшный-страшный, и отец так замерз, что, когда он хотел спуститься с подставки, чтобы пропустить кавалерию, у него примерзли ноги, и он не мог сдвинуться с места».

В первом ряду импровизированной зрительской площадки сидели ветераны, немного, не больше десятка. Одна из них – Галина Васильевна – ушла на фронт с санитарным вагоном в 16 лет: «Я благодарна вам, что вы не забываете нас, ветеранов, что вы пришли сюда, что вы спрашиваете нас о том, что было».

Ветеран Галина Васильевна

Министр культуры РФ Владимир Мединский, которому, кстати, и принадлежит идея создания памятника, выступая на открытии, сказал: «Необычность данного памятника в том, что он посвящен не конкретному человеку и даже не конкретной мелодии. К столетию Первой мировой войны и в канун Дня Победы мы открываем памятник тому, что объединяет всех нас – любви, чести, верности присяге. И кто бы ни был у власти – государь-император, коммунисты, современные правители, – люди всегда шли в бой во имя своей семьи и во имя своей Родины и побеждали».

Министр культуры РФ Владимир Мединский

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД», также принявший участие в создании – материально и морально – памятника сказал: «Это памятник верности и преданности мужчины своему долгу и женщины – своему мужчине, своей семье и своей стране. К следующему празднику Победы мы сделаем специальную акцию. Если нас поддержат, мы хотим организовать не традиционный железнодорожный поезд Победы, а необычный. Мы хотим пригласить стать его пассажирами ветеранов коалиции, боровшихся с фашизмом, а также молодых людей, чтобы они ехали вместе с ветеранами. По какому маршруту поедет поезд – мы решим позже, после консультаций с коллегами с западно-европейских железных дорог. А пока провожать и встречать пассажиров, которые прибывают в Москву, будет марш «Прощание славянки».

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин

Памятник, открытый на площади Белорусского вокзала, создан авторским коллективом – скульпторами Вячеславом Молокостовым и Сергеем Щербаковым, архитектором Василием Даниловым – под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Отливали памятник в городе Жуковском, на предприятии «Лит Арт».

В интервью «Правмиру» Салават Щербаков сказал, что хотя последний этап работы был быстрым, памятник готовили давно: «Мы вдумывались, зрели для этой работы. А когда стало ясно, что мы выигрываем конкурс, мы стали заканчивать работу более спешно».

На вопрос, нравится ли самим авторам памятник, С. Щербаков сказал, что пока не может его оценить: «Пока тут открытие, и все немного не так. А здесь же люди будут сидеть, видите, гранитные скамьи стоят, все открыто, памятник должен здесь жить. Вот через неделю мы сюда придем, вживемся, походим, тогда и поймем».

Народный художник России, скульптор Салават Щербаков

Скульптура «Прощание славянки» была создана и установлена по инициативе Российского военно-исторического общества и ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и участии Центрального музея Великой Отечественной войны.

Один из руководителей партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн Поэт-фронтовик читает свое стихотворение «Тост за Россию»

Торжественный марш Роты Почётного караула военной комендатуры города Москвы.

Архитектор Василий Данилов Генеральный директор скульптурно-производственного предприятия «Лит Арт» Александр Устенко

Фото: Анна Гальперина

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.