Главная Новости

Состоялось заседание Митрополичьего Совета Православной Церкви в Америке

Вслед за Священным Синодом, прошедшем 2 и 3 мая, в Американской Церкви прошло заседание Митрополичьего Совета, важного органа высшего церковного управления Американской Церкви. Митрополичий Совет является постоянным исполнительным органом церковного управления и состоит из митрополита, одного епископа, назначаемого Священным Синодом, канцлера, секретаря, казначея, двух представителей от каждой епархии (одного священника и одного мирянина, избираемых Епархиальными ассамблеями), трех священников и трех мирян, избранных Всеамериканским Собором.

Чикаго. 14 мая. ПРАВМИР — Вслед за Священным Синодом, прошедшем 2 и 3 мая, в Американской Церкви прошло заседание Митрополичьего Совета, важного органа высшего церковного управления Американской Церкви. Митрополичий Совет является постоянным исполнительным органом церковного управления и состоит из митрополита, одного епископа, назначаемого Священным Синодом, канцлера, секретаря, казначея, двух представителей от каждой епархии (одного священника и одного мирянина, избираемых Епархиальными ассамблеями), трех священников и трех мирян, избранных Всеамериканским Собором.

Заседания Совета проходили в храме Христа Спасителя в Чикаго и начались с Божественной Литургии, совершенной митрополитом Ионой.

Председательствовал на Совете временный руководитель Синодальной канцелярии епископ Питтсбургский Мелхиседек. В начале заседания митрополит Иона выступил с вступительным словом, в ходе которого проинформировал собравшихся о новых изменениях, принятых Священным Синодов в отношении принципов работы высшего церковного управления. Затем епископ Мелхиседек сделал доклад о своей деятельности за последние два месяца и сообщил, что будет занимать должность временного руководителя канцелярии до 16-го Всеамериканского Собора.

После доклада секретаря Синода Американской Церкви протоиерея Эрика Този о деятельности синодальной канцелярии Совет заслушал доклад Консультативного комитета по политике против сексуальных злоупотреблений. Напомним, что сложная ситуация, приведшая к временному отпуску митрополита Ионы, началась с того, что в феврале с.г. Комитет по политике против сексуальных злоупотреблений, возглавляемый бывшим канцлером протоиереем Александром Гарклавсом, сделал доклад Синоду, где критиковались действия митрополита Ионы и его представителя в Комитете священника Григория Дженсена.

После продолжительной дискуссии Совет рекомендовал отстранить священника Григория Дженсена от деятельности в составе Комитета по политике против сексуальных злоупотреблений и впредь согласовывать с Комитетом все новые кандидатуры.

Затем Совет заслушал доклад Комитета по этическим проблемам. Во время февральского кризиса недоброжелатели митрополита Ионы упрекали последнего в нарушении этических норм. Скорее всего, именно эти жалобы были рассмотрены Митрополичьим Советом. Совет принял доклад к сведению, присоединившись в решению Синода поручить Комитету по этическим проблемам продолжить расследование представленных жалоб.

Кроме того, Совет рекомендовал назначить бывшего канцлера протоиерея Александра Гарклавса консультантом нынешнего временного канцлера епископа Мелхиседека. Совет выразил бывшему канцлеру благодарность за плодотворную работу и сопроводил выражение признательности овациями. Также совет поручил Комитету по кадровым ресурсам приступить к поиску кандидатуры нового руководителя Синодальной канцелярии. На заседаниях были заслушаны также другие доклады и решены некоторые административные вопросы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.