«Просто
Подросток дерется в школе сам или его обижают одноклассники. Как научить его разрешать конфликты словами и защищать себя от чужой агрессии, «Правмиру» рассказала психолог Татьяна Яничева.

Татьяна Яничева

Как возникает агрессия?

Бывает, что дома взрослые — защитники, а на улице воспринимают всех чужими. Ребенок видит, как папа идет драться, если кто-то припарковался на его месте. И эта модель через механизм подражания усваивается. Ребенок уже не знает других способов решения проблемы. Для него агрессия — привычная, легко всплывающая реакция на любое не удовлетворяющее его событие. 

В подростковом возрасте это принимает очень опасные формы. Потому что у человека появляется физическая сила, которую он может применить. К тому же это кризисный период — отказа от авторитетов, поиска новых примеров подражания. И авторитетного взрослого рядом может не оказаться.

Кроме этого, у подростков высокая потребность в самоутверждении и принятии среди сверстников. У подростка может не быть других ресурсов, кроме агрессии, для самоутверждения — нет способностей в чем-то, где он мог бы себя проявить, он — не лидер, который мог бы увлечь компанию. 

И за счет того, что он проявляет агрессию с теми, кто слабее, младше него, он самоутверждается. В школьном коллективе это может принимать форму буллинга. 

Кого будет слушать подросток?

Безусловно, нет волшебного слова, лекарства, которое бы остановило агрессию. 

Главное условие: чтобы подросток захотел слушать. А кого он может услышать? Любого человека, который является авторитетом, значимой фигурой для него. Если такой человек (тренер, учитель) есть — это уже полдела. Если он покажет, что вообще-то проблемы можно решить без драки — это может повлиять на подростка. 

Запреты и нотации для агрессивных подростков бесполезны, слова, что ты поступаешь неправильно и обижаешь слабых, не подействуют на них. Они этого не слышат.

Взрослый может спросить так: «Ты не видишь других способов? А ты пробовал договариваться? Не пробовал. А почему? А потому что ты боишься, что у тебя не получится. Что тебя не захотят слушать».

Если взрослому удастся вызвать доверие, стать авторитетом для подростка — тогда разговор удастся. И тогда можно объяснить, что есть другие способы, которых подросток не знает. «Давай попробуем через переговоры, давай будем учиться искать эти другие способы».

И если удается показать подростку, что без агрессии, а через переговоры, через сотрудничество можно получить больше — это подействует. Нужно искать мотивацию: «Ты так можешь приобрести друзей, можешь научиться договариваться с людьми, этот опыт всегда тебе пригодится во взрослой жизни». 

Подросток чувствует, что вот-вот сорвется. Как быть?

Очень важно, чтобы подросток сам понимал, что с ним в этот момент что-то не так, и ему бы это в себе не нравилось.

Что тут можно сделать? Вообще прервать общение в этот момент. Честно сказать: «Я сейчас сорвусь». И уйти. Просто уйти в другую комнату. Подышать, попить воды, снизить градус своей агрессии. 

Это, конечно, не снимет целиком все напряжение. Но собеседник получит сигнал: назревает конфликт.

А дальше каждый выбирает путь, как справиться с эмоциями. Кто-то бегает. Кому-то помогает месить тесто. Работа руками — это прямой выход энергии в моторику. Кому-то помогает душ, кому-то музыка. Надо искать свой способ.

Что делать, если обижают сверстники

Остановить агрессию со стороны сверстников непросто. Подростка задирают, провоцируют, хотят вызвать ответную агрессивную реакцию. К сожалению, в этот момент будет услышана только позиция силы. 

Но учить подростка отвечать силой на силу очень рискованно. Хотя такое мнение есть у некоторых родителей — учить ребенка драться, чтобы он мог защищаться. Это может войти в привычку — махать кулаками и нападать первым. И однажды подросток встретит того, у кого кулаки больше.

Учить надо внутренней уверенности, которая проявляется и в позе, и в тоне разговора, и в остроумном ответе.

Это покажет потенциальному обидчику, что с таким человеком лучше не связываться. 

Важно в каждом конкретном случае почувствовать, что может остановить именно этого человека. Иногда мы это интуитивно чувствуем. 

Хорошо, если подросток не один, а в компании. При этом достаточно одного единомышленника. Если с подростком есть друг — это сразу придает сил.

Один против компании 

Иногда стоит попробовать поискать слабое звено. Разговаривать не со всей группой, а найти одного единомышленника или лидера. В этом случае надо пытаться найти общий язык через его интересы. Одного можно зажечь абстрактной идеей, другого можно взять на слабо, третьему — посулить славу и внимание, если поступит определенным образом. 

Самое главное помнить: бесполезно объяснять, что ребята не правы и что «не нужно так поступать». Этого они не услышат. 

Способом борьбы с агрессией может быть и безразличие. Но это срабатывает не на 100%. Можно попытаться сжать зубы, ничего не говорить, уйти или молча продолжать делать дело. 

Самый плохой вариант — это кидаться агрессивно в ответ. Это вызовет смех, особенно если ты слабее.

Самый сильный вариант — как-то удивить этих нападающих, проявляющих агрессию. Сказать что-то остроумное. Привести неожиданный аргумент. Задать вопрос, обращенный напрямую к человеку. «А что ты делаешь? Зачем это тебе надо? А что ты хочешь?»

Но на это стоит решаться, если ты чувствуешь в себе силу, если ты произносишь это спокойным тоном. Имеет значение все — даже поза. Человек должен говорить спокойно, уверенно, медленно — так создается впечатление, что вы контролируете ситуацию.

Фото: pexels.com, freepik.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.