В наши дни очень сложно писать о самых важных вещах – о любви к ближнему, о вере в Бога, о спасении, о том, что жизнь человеческая не ограничивается этим миром, о том¸ что монахи – не сумрачные старики в черных одеждах, а соль земли, на которых во многом стоит мир.

Говорить такие вещи в наши дни как то неудобно – легко скатиться либо в сусальные сказки, либо в пафос, либо начать делить православных на своих и чужих по «партийной принадлежности».

Отцу Тихону (Шевкунову) удалось практически невозможное – он написал настоящий современный патерик – назидательное чтение о подвижниках, живших в одно время или в одном монастыре. Внешне это очень необычный патерик – сборник житий, со странным названием «Несвятые святые», с разными героями – от тещи маршала Жукова, до кота, от архимандрита Иоанна (Крестьянкина) до уполномоченного по фамилии Юдин. У этих людей разный духовный опыт, место и время проживания, но талант автора свел их воедино и заставил заиграть настоящими подлинными красками живой жизни.

Перед нами точный снимок религиозной жизни от семидесятых годов прошлого века до наших дней, своеобразное свидетельство эпохи, написанное прекрасным литературным языком. Автор книги окончил сценарный факультет ВГИКа, перед ним открывалась перспектива блестящей литературной и кинематографической карьеры, но он выбрал монашество, посвятив Христу все свои дарования.

Сборник назидательных рассказов и изречений подвижников – жанр очень почтенный, ведущий свое начало от Светония и Плутарха, первых христианских патериков и многовековой житийной традиции. Казалось бы, монаху в этих рамках невозможно создать ничего нового – все будет скучно, вместо портретов людей получатся либо ходячие скучные добродетели («физиономии без лиц» по выражению Ключевского), либо герои с четкими идеологическими установками, от изобилия которых читатель изрядно подустал за последние двадцать лет.
Ничего этого нет и в помине. Со страниц «Несвятых святых» на читателя буквально обрушивается подлинная христианская жизнь без пафоса и разделений верующих на своих и чужих. Православие автора книги – не вера монашества, бабушек, интеллигенции, молодых людей, но это вся наша российская жизнь, в которой «Дух дышит, где хочет». В Москве и в Печерах, на дороге в автомобиле и на кровати в общежитии послушников – везде есть место настоящему мистическому опыту. Везде может произойти встреча человека со Христом: на исповеди, где плохо слышащий священник принимает кота за копта, у «врат обители святой», где уполномоченный вслед за монахом – привратником вынужден повторять Символ Веры, чтобы попасть на прием к наместнику, в келии «вредного отца Нафанаила», где не работает выключатель.

На многие эпизоды, рассказанные отцом Тихоном, можно привести сотни аналогий в древних житиях, но язык не повернется назвать эти фрагменты «топосами», общими местами, переходящими из текста в текст. Напротив, такие аналогии позволяют современному читателю почувствовать, что истории, рассказанные древними агиографами – правда, поскольку во все времена святость может проявляться одинаково, поскольку это «отражение Божественной любви».

Стоит надеяться, что для многих людей книга архимандрита Тихона станет окном в мир святости, в мир чуда, в мир реальности Христа. Она поможет почувствовать, что чудо – это не только ситуации, когда гора переходит с места на место, но и моменты, когда в глазах другого человека ты встречаешь отблеск любви Христа. «Несвятые святые» содержат в себе то зерно, из которого у читателя может вырасти росток веры в настоящее православное христианство. Эта вера

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: