Прот. Александр Авдюгин: О происходящем в Киеве

Ситуацию в Киеве комментирует протоиерей Александр Авдюгин - писатель, настоятель храма святых Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров в Луганской области, миссионер.
Прот. Александр Авдюгин: О происходящем в Киеве

Не хотелось комментировать происходящее ныне в Киеве. Останавливал себя, прекрасно понимая, что мои слова, какие бы они не были, будут истолкованы по «партийной линии», с привязкой по региональному местопребыванию. Но две практически бессонные ночи, когда, продрав глаза, не к молитвослову и иконам взор обращаешь, а новостной поток в интернете просматриваешь, все-таки заставляют «общественно» определиться.

Вчера несколько лично знакомых мне журналистов из разных изданий звонили, просили «слово молвить». Отделывался стандартным: все виноваты и нечего сегодня крайнего искать.

В храме же прихожан, а они ведь тоже вопросы задают, просил молиться о вразумлении всех, независимо от их политической расцветки. Да и еще, как мог, успокаивал с надеждой, что услышит Бог молитвы наши, не попустит крови и противостояния.

Видно плохо молимся, если в день праздника Великого, Богоявления Господнего призрак войны гражданской стал приобретать реальные очертания.

Оказывается громадное количество приходов и заявления, что наш народ сплошь православный, вкупе с картинками политических лидеров крестящихся в храмах, пока для очень многих лишь только внешнее состояние, быстро смываемой гуашью нанесенное…

Постарался лукавый и устроил в праздничные дни пляску ужаса на Грушевского.

Больше двадцати лет тот, от которого мы постоянно просим Творца нас избавить, рассказывал сказки, что Бог вообще изначально создал Тараса вкупе с Оксаной, а уж от них родился Адам. В последний же год эта рогатая сущность старательно показывала слащавые картинки о тех, без которых нам и дня не простоять и ночи не продержаться.

Не вышло. Адам оказался все же первым творением, а красочные виньетки  рекламой мест с бордельной наклонностью, где Бог нужен лишь для антуража, но истина, что «мир во зле лежит» подтвердилась. Смущения и нестроения привели не к поиску правды и стремлению к единству, а к дальнейшему разделению и противопоставлению. Те же, кто при власти (был или есть) и рядом с ней, ради своих и только своих (!) прерогатив и стремлений, вместо того, чтобы порядок навести продолжают чужими руками «вдохновлять» на разбой.

Печально, что рядом с этими конкистадорами от политики и обличия в священнических рясах определились. Благо бы к миру призывали, но ведь за молитвой следуют декларации о политических предпочтениях! Скажите, отцы, канонические и неканонические, наши и «не наши», настоящие и самозваные, когда Христос призывал к насилию и противостоянию?

Больно. Страшно. Горько.

Не желаю быть попом с «политической наклонностью», но сегодня уже могу четко сказать от имени своих прихожан, как и многих тех, кто молится и живет в нашем регионе: чем дольше будет продолжаться этот бардак, тем больше сторонников, а их и сейчас предостаточно, – забыть, что такое государство “Украина”  и сделать град Киев иностранным городом…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Беседа с журналистом Андреем Максимовым о потере, новой семье и открывшейся двери

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: