Общественное движение «Народный Собор», в состав которого входит более 250 различных организаций, учредило новую общественную награду – премию «Осиновый кол». Решением жюри конкурса лауреатом первой премии «Осиновый кол» стала радиостанция «Серебряный дождь» как учредитель и организатор премии «Серебряная калоша» — 2012.

Комментирует протоирей Александр Ильяшенко:

Недавно «Народный собор» учредил награду «Осиновый кол» и присудил ее радио «Серебряный дождь», который имел дерзость свою награду «» присудить Святейшему Патриарху. Я думаю, что «Осиновый кол» — достойная награда устроителям этой хулиганской выходки.

Но мне хотелось бы обратить внимание на незначительную на первый взгляд деталь. В церковных СМИ говорится, что эта дерзость оскорбительна для Патриарха. Тут надо различать намерение оскорбить, и способность достичь своей цели.

Представьте себе ситуацию: допустим, что некое ничтожное существо, например, тля, желая нанести оскорбление, плюнет на величественное могучее дерево. Оскорбит ли тля дерево? Нет. Древо слишком велико и величественно, чтобы обращать внимание на ничтожную тлю. Оно ее просто не заметит, а ничтожная тля ничтожеством и останется.

Но верующий церковный народ должен защищать своего Патриарха от любых попыток оскорбления быстро, решительно и единодушно, конечно, в рамках действующего законодательства.

Хотелось бы привести яркий литературный пример. У Льва Николаевича Толстого есть повесть «Два гусара», к сожалению, мало известная.

Гусар, герой повести, остановился в гостинице, в которой поселился молоденький офицер. Там же поселился и карточный шулер, с которым молодой офицер стал играть на бывшие при нем казенные деньги. Герой повести недвусмысленно дал понять, что не советует продолжать игру. Когда вечером он вернулся, то увидел, что в пух проигравшийся офицер в тоске лежит на кровати, понимая, что у него единственный выход – застрелиться.

Герой решительно входит в номер, занимаемый шулером, который пересчитывает богатый выигрыш, и раз, и два предлагает ему сыграть в карты. Тот отказывается, ссылаясь на усталость и позднее время. Тогда разъяренный подлостью гусар с размаха дает ему в морду, сгребает все деньги и возвращает проигрыш своему молодому приятелю.

Конечно, то, что было когда-то, повторять нельзя, но и в наших условиях надо действовать смело и решительно против лжи, хамства и других мерзостей, проявляемых нравственными ничтожествами. И подобные субъекты, какого бы пола они не были, должны знать, что любой, уважающий себя человек общаться с ними будет считать ниже своего достоинства.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.