Массовые беспорядки в московском Бирюлево комментирует протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря:

– Очевидно, что люди раздражены, и причина их раздражения сложилась давно. Несправедливость, коррупция, пренебрежительное отношение к собственному народу естественно, вызывают у него возмущение. Страшно, когда возмущение выражается в таких крайних формах, но оно спровоцировано. На мой взгляд, в первую очередь виноваты те, кто своим бездействием и алчностью вызывают такое ненормальное состояние народа.

Будем надеяться, что руководство правоохранительных органов сделает правильные выводы и призовет своих сотрудников к более ответственной и эффективной работе. Дело не в том, чтобы кому-то выговор объявить, как часто делается: этого сняли, этого отправили в отставку – навели порядок. Нет, так порядок не навести. Ведь всем нам необходим результат, чтобы была реальная борьба с преступностью, и не просто борьба – борьба может быть бесконечной, – а преодоление преступности, снижение ее уровня, сокращение доли тяжких преступлений. Вот чего ждут люди от власти и правоохранительных органов.

К сожалению, протест в Бирюлево принял крайние формы. Такие стихийные выступления не могут быть ни эффективными, ни полезными, напротив, если они будут продолжаться, всё это может перейти в массовые кровавые беспорядки. Если прольется кровь, это будет ужасно и непоправимо. Действительно, «не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Нужно, чтобы все осознали недопустимость подобных форм протеста. Но сегодня из случившегося необходимо сделать соответствующие выводы: громить нельзя, но нельзя мириться и с попустительством преступности во всех ее проявлениях. Голос простых людей должен быть услышан и их справедливые требования должны быть исполнены. В первую очередь должен быть найден тот, кто действительно совершил убийство Егора Щербакова.

Беседовал Леонид Виноградов

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.