Российские депутаты решили привести в порядок переполненные городские кладбища, убрав все неухоженные могилы, которым больше 25-ти лет. Останки предлагается перезахоронить на так называемых Полях Памяти. Сторонники идеи утверждают, что расширять погосты уже невозможно, а брошенных захоронений только в Московской области около 30-ти тысяч.

Комментирует настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко:

В самой идее привести в порядок кладбища нет ничего плохого. Если за могилой в течение продолжительного времени никто не ухаживает (не осталось родственников, или все разъехались по другим городам и не имеют возможности приезжать), вполне разумно дать возможность похоронить в нее другого человека. Это давняя, лучше сказать, древняя, традиция, описанная в литературе. Например, вспомним трагедию Шекспира «Гамлет»: Офелию хоронят в могилу «бедного Йорика». Мне кажется, надо обратиться к опыту предков, национальному и зарубежному, и выбрать то, что лучше подходит к нашим современным условиям.

Предлагается период в 25 лет. Вот только непонятно, почему именно 25, а не 20 или 30, и кто будет отсчитывать эти 25 лет? Вряд ли кто-то на кладбище работает такое продолжительное время. Значит, кто-то должен вести учет, который продолжают его преемники. Думаю, это организовать не так-то просто, потому что, если за могилой ухаживают, но изредка, то работники кладбища могут и не заметить, а могут и сознательно не обратить внимания.

Поскольку земля на кладбище стоит очень большие деньги, должен быть выбран такой вариант, который препятствовал бы злоупотреблениям и коррупции. Идея, повторяю, вполне здравая, и механизм ее реализации должен быть проработан очень вдумчиво и тщательно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: