Главная Новости Аналитика и комментарии

Прот. Александр Ильяшенко: Решение проблем экономики за счет малоимущих – позор для властей

Откуда, например, государство узнает, кому надо адресно помогать? Для ‘адресной поддержки семей с низким достатком’ нужно содержать огромный чиновничий аппарат, который будет дополнительным тяжким бременем давить на налогоплательщиков. Чиновники этого аппарата, по сути, дармоеды будут ‘адресно прицеливаться’, и выбирать по каким-то только им известным критериям – кому-то дать, кому-то не дать.

Минфин подготовил 13 предложений по оптимизации российского бюджета. Сокращению, прежде всего, подвергнутся расходы на пенсионное обеспечение и образование. Кроме этого, в России вырастут налоги. Бюджет можно сэкономить за счет отказа от двухразовой системы индексации пенсий и ограничения их роста уровнем инфляции и двумя процентами сверху.

Предложен отказ от материнского капитала для вторых и последующих детей (в настоящее время он составляет почти 409 тысяч рублей). Вместо этого средства планируется направлять на адресную поддержку семей с низким достатком.

Наиболее существенную помощь доходным статьям в 2013-2019 годы окажет отмена налоговых льгот и оптимизация фискальной сферы.

Меры по оптимизации экономики комментирует настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря, директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко.

В связи с предложенными мерами мне вспомнилась прекрасная фантастическая повесть Джона Пристли «31 июня», которую я читал еще в юности. Персонажи из ХХ века попадают в средневековье и беседуют с королем.

«Введите налог на замки, — сказал Планкет. — Военный налог, налог на содержание правительственного аппарата. Пусть платят за то, что у них есть крыша над головой. Обложите налогом одежду и постели. Пути и дороги…

— И воздух, которым они дышат, тоже? — Король сардонически захохотал.

— Это оригинально, — сказал Диммок. — Богатая идея. Стоит попробовать.

Король Мелиот, охваченный внезапной яростью, с трудом встал на ноги.

— Стоит попробовать! Богатая идея! Эй, вы, алчные, подлые пройдохи! Вот мы сейчас прикажем высечь вас — да как вы только осмелились явиться к нам с таким предложением? Виночерпий, стражу! Живо! Знайте, мошенники: людей здесь вешали, рубили на куски, четвертовали за преступления куда менее опасные, чем то, на которое вы толкаете нас. Никогда мы не обошлись бы так гнусно и жестоко даже с язычниками-людоедами, даже с одноглазыми пигмеями! Ни один государь в христианском мире не стал бы слушать такие мерзкие речи — да что там! Другой на моем месте просто вышиб бы из вас мозги».

Считаю, что эта бурная реакция короля – очень хороший ответ и на нынешнюю ситуацию, когда за счет малоимущих слоев граждан государство пытается решить проблемы макроэкономики. Это – позор для тех, кто готовит подобные предложения.

Откуда, например, государство узнает, кому надо адресно помогать? Для «адресной поддержки семей с низким достатком» нужно содержать огромный чиновничий аппарат, который будет дополнительным тяжким бременем давить на налогоплательщиков. Чиновники этого аппарата, по сути, дармоеды будут «адресно прицеливаться», и выбирать по каким-то только им известным критериям – кому-то дать, кому-то не дать.

Что касается действенных мер, которые можно предложить — есть элементарное решение, требующее только политической воли. Оно заключается в том, чтобы прекратить вкладывать в таком количестве деньги в Москву, а излишки начать вкладывать в регионы. Или по-другому: создать такие условия, законодательные, экономические, социальные, моральные, чтобы вкладывать средства в регионы было выгоднее, чем в Москву. Это будет означать, что люди будут работать там, где они живут. Сразу же сократятся расходы на транспорт, значит, снизятся цены на топливо. В Москве, а вслед за ней и по всей стране упадут цены на жилье. Упадут цены на продукты питания, потому что их не надо будет привозить в Москву в таком количестве. Сократятся пробки на дорогах Москвы, потому что люди перестанут в нее ездить издалека или поселяться в ней, а будут жить и работать у себя на родине. Да и преступность тоже упадет.

Если снизятся цены на продукты питания, топливо и жилье, повысится покупательная способность рубля. Это означает, что в обороте появятся свободные деньги, не за счет печатного станка, а благодаря оптимальному распределению средств, которые можно будет вкладывать в развитие производства. Тогда наступит оживление экономики, повысятся налоговые поступления в бюджет, повысится уровень жизни всего нашего народа.

Надо искать и принимать такие решения, чтобы на Руси всем было жить хорошо, а не только некоторым.

 Беседовала Ирина Якушева

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.