Госдума приняла в первом чтении законопроект о социальном патронате и деятельности органов опеки и попечительства. Социальный патронат – это новая форма «индивидуальной профилактической работы с ребенком, проживающим в семье, находящейся в социально опасном положении, и его родителями или законными представителями, осуществляемой органами опеки и попечительства». Этот законопроект — зло или благо для семей?

Комментирует протоиерей Александр Ильяшенко, директор портала «Правмир», настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, отец 12 детей и дед 30 внуков.

— Прежде всего, мне хочется задать вопрос: сколько денег налогоплательщикам будет стоить введение социального патроната, содержание и без того не маленького аппарата чиновников? Не лучше ли все эти деньги направить на помощь нуждающимся семьям? Ведь в большинстве случаев неблагополучие действительно носит социальный характер.

Потому что если родители, прежде всего отец сможет работать, зарабатывать деньги, содержать семью, то проблем, требующих патроната или еще чего-то — и не будет. Семья существует столько, сколько существует человечество. И глобальных проблем по защите «прав ребенка» никогда не вставало: семьи всегда сами защищали своих детей.

Эта тема появилась тогда, когда человечество решительно отказалось от высоких христианских идеалов любви, сострадания, жертвенного служения ближнему. Теперь идеалом стала нажива, лестницу нравственных ценностей положили горизонтально и, уравняв добро и зло, бросились разрушать семьи под видом защиты надуманных прав детей.

В странах, которые сохраняют традиционную нравственность, подобных вопросов как ни стояло, так и не стоит. В Индии, где проживает более миллиарда человек, никому и в голову не приходит задумываться об изымании детей из семьи. Воспитывает детей семья, как может, и слава Богу.

В нашей стране ситуация напряженная. Но не потому, что детям уж так плохо живется в семье, а потому что самой семье живется плохо.

В стране, где ежегодно совершается более 2 млн. абортов в год, официальной статистикой фиксируется насильственная детская смертность примерно 1600 детишек в год. Любая жизнь драгоценна, я привожу цифры просто для сравнения, чтобы понять, что же происходит в стране.

Может быть, следует вкладывать деньги в то, чтобы женщины не были вынуждены делать аборты? И насилие в семьях упадет, если каждая семья будет знать, что жизнь каждого человека значима, в том числе для государства.

Что такое этот социальный патронат? Помощь психологов, педагогов? А откуда возьмутся столько умных, чутких специалистов по семье? У нас какое-то слепое доверие ко всякой науке. Какой психолог будет приходить в семьи? У него самого-то есть семья? И как часто он партнеров меняет? А может, у него жена и любовница одновременно? Что с того, если при этом он имеет диплом об окончании вуза по специальности «психология»? Что он может предложить людям, внедряясь в чужую жизнь, в которой всегда очень трудно разобраться?

Недавно я выступал на телевидении, рядом сидел профессор – сексопатолог. И он говорит, что если к нему на прием придет беременная третьекурсница, он не раздумывая, выпишет направление на аборт, пусть ему придется придумать диагноз. В знаменитой клятве Гиппократа есть слова: «Не дам женщине абортивного средства». Возникает вопрос: что может принести полезного в проблемную семью этот человек – специалист, профессор, который нарушает врачебную клятву и легко ставит несуществующий диагноз? Чему у него научатся его студенты и студентки?

Надо лечить причины, а не следствия. Причин, конечно, много, но одна из самых главных причин – это насилие и разврат на телевидении, в других СМИ. Уберите это насилие, эту нравственную нечистоту… Почему в XIX веке уровень насилия был несравненно ниже, чем теперь? Так, в 1861 году в Москве не было совершено ни одного убийства!

В царской России, в которой численность населения перед Первой мировой войной была почти такая же, какая у нас сейчас, заключенных было менее 200 000. Сегодня заключенных в России – 700-800 тысяч. Почему так многократно вырос уровень насилия в стране?

Значит, повторяю, нужно бороться не со следствием, а с причиной. Получается, что СМИ людей провоцируют, соблазняют, толкают на грех, на преступление. А потом те же СМИ кричат: «Посмотрите, какие они плохие!» Людей загоняют в угол именно те, кто делает вид, что хотят им помогать.

Проблема неблагополучия семей существует. Но для изучения причин, почему семье плохо, нужно смотреть дальше и глубже той или иной конкретной ситуации. Современной семье плохо, потому что кому-то очень хорошо.

Почему в нашей огромной стране рядом с ужасающей нищетой соседствует невероятное богатство? Почему наш народ, давший в течение своей славной тысячелетней истории столько светлых гениев во всех областях науки и культуры, влачит такое жалкое существование?

Давайте подумаем, как без каких-либо революций и потрясений строить общество, в котором материальные блага распределялись бы более – менее справедливо. Давайте принимать законопроекты не про социальный патронат, а про то, чтобы можно было талантливому человеку развернуться во всю ширь своего таланта и принести своему народу всю ту пользу, которую он может принести.

Например, у нас столько земли, которую люди могли бы обрабатывать. Но она зарастает сорным лесом. Поскольку и землю эту никому не дают, да и продукты сельского хозяйства потом обычный сельский труженик реализовать не сможет. И это одни из многочисленных вопросов, которые нужно решать, для того, чтобы каждой семье жилось лучше.

Читайте также:

Чем опасен социальный патронат — ЭКСПЕРТЫ

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.