Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

25 декабря 2011 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя был совершен молебен, посвященный 199-й годовщине завершения Отечественной войны 1812 года. В этот день императором Александром I был издан Манифест об изгнании неприятеля из пределов Российских и победоносном окончании Отечественной войны.

Молебен возглавил ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, сослужили ему протоиерей Александр Ильяшенко и клирики храма. Это особый молебен, составленный святителем Филаретом Московским, в благодарение Бога за избавление России от нашествия неприятеля, в почитание памяти императора, полководцев и всех русских солдат.

Протоиерей Александр Ильяшенко в своей проповеди сказал: «Сегодня празднуется 199-летняя годовщина победы в Отечественной войне 1912 года. Войска объединенной Наполеоном Европы отвергшие Бога, освобожденные от совести, чести и веры, вторглись в нашу землю. Господь на нашем верном, православном народе, возлюбившем Христа и Христом возлюбленном, явил свою божественную силу и мощь.

В Россию вторглись огромные полчища, многократно превосходившие ту армию, которую императорская Россия могла противопоставить силам объединенной Наполеоном Европы. Вражеские войска, как только пересекли границу, начали грабить, насиловать, ругаться над святынями, над верой, над храмами Божиими.

Но Бог поругаем не бывает. Господь силе человеческой – огромному воинству, огромной гордыне, честолюбию, безбожию, бесчеловечию, которые принес с собой Наполеон, – противопоставил Свою Божественную силу. Война, начатая по расчетам злобы, перешла в брань Божию, и «сильна мышца Божия». Многие вражеские воины остались на бескрайних просторах нашей родины, побежденные болезнями, своей собственной злобой, рукой православных воинов.

Наполеоновское войско было лишено и веры, и чести. Оно превратилось в банду наемных убийц и грабителей, которые стремились только к тому, чтобы обогатиться за счет покорения захваченной страны. Но ничего они вывезти не смогли, даже казну армии, которая горделиво называла себя великой, пришлось бросить. Пришли войска, гордые своей силой, многочисленностью, а ушли жалкие остатки, разбитые, голодные, оборванные, нищие. Все современники были поражены явлению силы Божией.

Император Александр I Благословенный, тот, по чьему указу построен Храм Христа Спасителя, воссозданный ныне в первозданной красоте, в своем Манифесте о знаменательной победе над Наполеоном писал, что воздавая честь, и хвалу, и благодарность всем – военачальникам, солдатам русской армии – он сознает, что происходящее превосходит дело рук человеческих и благодарит Того, Кто вооружил, воодушевил, укрепил русский народ на врагов и супостатов, на безбожников.

Великий писатель Н.В.Гоголь, осмысливая происшедшее, писал: «Известно, какова в Русской земле война, поднятая за веру: нет силы сильнее веры. Непреоборима и грозна она, как нерукотворная скала среди бурного, вечно изменчивого моря.

Из самой середины морского дна возносит она к небесам непроломные свои стены, вся созданная из одного цельного сплошного камня. Отвсюду видна она и глядит прямо в очи мимо бегущим волнам. И горе кораблю, который нанесется на нее! В щепы летят бессильные его снасти, тонет и ломится в прах все, что ни есть на них, и жалким криком погибающих оглашается пораженный воздух». (Н.В.Гоголь. «Тарас Бульба»). Такую великую силу веры, единства православного народа, православного воинства, православной Империи явил Господь уже без малого 200 лет.

Это нам великий урок, что среди наших предков были столь доблестные и столь верные Церкви и своему Императору люди. Святитель Филарет Московский говорил, что и в неволе русские люди проявили больше верности своему Государю, чем рабы Наполеона своему повелителю.

Это пример, которому мы должны подражать. Не посрамим и мы того образца верности, любви к Богу, мужества, героизма, явленных нашими предками. Покажем, что и мы тоже верующие люди и верные чада Русской Православной Церкви. Потому что только люди создают державу, только их вера, стремление к правде, самоотверженное служение Богу и ближним могут быть благословлены и укреплены Самим Господом, и Творцом, и Спасителем нашим Иисусом Христом».

Подготовила Тамара Амелина 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.