На днях активисты из Союза православных хоругвеносцев сожгли у храма Христа Спасителя портреты певицы Луизы Чикконе (Мадонны). Смысл акции они пояснили следующим образом: «Мы выступаем не против людей, мы выступаем против греха». По мнению активистов, после сожжения портрета поп-звезды «она полетела в ад, и бес был изгнан».

Подлинной причина акта явилось то, что Луиза Чикконе во время концерта в Москве поддержала арестованных девушек из скандальной панк-группы. Один из своих хитов она исполнила в маске панк-группы, а на спине у неё было написано «Pussy Riot».

Ситуацию комментирует протоиерей Алексей Уминский:

Протоиерей Алексий Уминский. Фото Анны Гальпериной

Протоиерей Алексий Уминский. Фото Анны Гальпериной

— Иначе, как глупость, плохое воспитание, дурной тон, я такие поступки назвать не могу. Это одна из форм выражения обычной животной агрессии, одно из проявлений загнанного в подсознание агрессивного поведения.

Когда человек сжигает чей-то портрет, на самом деле он подсознательно желает уничтожить другого, поэтому говорить, что они выступают против греха — лукаво.

Другое дело, когда человек выражает свою позицию даже в пикете — тогда можно сказать, что он протестует против греха.

Но здесь мы видим, как совершается акт сожжения, что сразу напоминает костры инквизиции, фашистские костры. Это уже акты патологического мышления, с которыми надо обращаться к психиатру.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В идеале, православным вообще не нужно было реагировать на приезд Мадонны. Слишком много чести — обращать на это внимание. Кто захотел — сходил на её концерт, кто не захотел — просто не пошёл. Таких мадонн было и будет миллионы. И что, мы каждый раз будем проявлять своё «православие» таким образом?

Мне кажется, если человек проявляет своё православие именно таким образом, его нужно лечить. Более того, если быть последовательным, получается, что тогда надо реагировать подобным образом на каждую передачу по телевидению, на каждую книгу. Это же несерьёзно.

Единственное, что я могу посоветовать — побороться со своим собственным грехом. Те, кто начинает проявлять агрессию вовне, словно заявляют, что у них никаких грехов уже нет, раз вместо того, чтобы бороться со своими грехами, они борются с грехами другого человека. А обратить внимание следует в первую очередь на себя.

Записала Ксения Кириллова

Читайте также:

Проповедь в суде

Чем оскорбленный христианин отличается от оскорбленного гопника?

«Ты за красных или за белых?..»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: