«Social Science Research» опубликовало данные научного исследования американского доктора социологии Марка Регнеруса на тему «Как отличаются взрослые дети, родители которых имеют однополые отношения». В исследовании принимали участие 3000 взрослых респондентов, чьи родители состояли в однополых сексуальных отношениях. Высокий уровень  венерического инфицирования, неспособность хранить семейную верность, серьезные психологические проблемы, социально-экономическая беспомощность детей гомосексуалистов – лишь часть проблем, которые подтверждает исследование. Анализ данных продолжается – сегодня они доступны всем заинтересованным ученым.

О значении исследования для научного сообщества, Церкви и общественных организаций, работающих с семьями, рассказывает ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус:

Я хотел бы сказать сегодня следующее.

Для Церкви неприемлемость любых гомосексуальных сожительств и, тем более, браков всегда остается неизменной. Церковь никогда свое отношение к этому не меняла и всегда высказывалась на эту тему однозначно.

С точки зрения христианской психологии, специалистом в которой я себя считаю, это точно так же неприемлемо — и с библейской точки зрения, и с научной.

Для библейского понимания человека, христианской психологии данные, которые были там опубликованы, в общем, неудивительны. Так мы и предполагали, и всегда считали, и продолжаем считать. И для практических психологов, которые работают с семьями, с трудными случаями, эти факты тоже неудивительны, потому что с этими проблемами приходится сталкиваться на практике.

Однако до сегодняшней публикации сведений, которые были бы опубликованы в научных источниках, было недостаточно. Книга «Преодоление гомосексуальности» супругов Николоси, которая была издана в Москве в переводе Владимира Стрелова, известна не один год, но это исследования, которые были закончены в начале 90-х годов.

А сегодняшняя публикация открывает новую страницу в дискуссии, прежде всего, для научного мира. В научной психологии, социологии, в политике противники гомосексуальных браков, усыновления в гомосексуальные семьи получают для себя новый материал. В этой публикации, есть статистика, большая выборка, и, насколько я понимаю, она хорошо проверена.

Разумеется, сейчас задача научного сообщества – изучить эти материалы. Изучить и принять их — не в смысле «за» или «против», этого в науке никогда не достаточно. А принять для себя конкретные реальные факты, которые из этого исследования видно. Очень важно, чтобы и психологическое и социологическое научное сообщество, отечественное и зарубежное, продолжило бы эти исследования, опираясь на опубликованные данные – в каждой стране по-своему. Но важно, чтобы эта дискуссия развернулась на научном основании.  Думаю, что это главный смысл сегодняшней публикации.

Я бы подчеркнул, что такая публикация должна заставить задуматься различные административные уровни государств и межгосударственных сообществ, которые занимаются усыновлением, браками. Вся сфера государственных структур, касающаяся семей, должна обратить внимание на эти данные. В каждой стране парламентское сообщество могло бы сделать соответствующий запрос и заказ своим собственным психологическим и социологическим институтам, чтобы иметь четкие аргументы в принятии важнейших решений, в том числе по поводу усыновления.

И я знаю, что мои коллеги возьмутся за полный перевод этого исследования на русский язык, может быть, с комментарием специалистов в русскоязычной среде. Это было бы для нас чрезвычайно важным.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: