Прот. Димитрий Смирнов: Многолюдие на Пасху связано и с атакой на Церковь

В этом году многие клирики и постоянные прихожане московских храмов заметили, что число посетивших богослужения Великим постом, и особенно на Пасху, значительно выросло. Чтобы проверить эти субъективные наблюдения, редакция Правмира провела опрос духовенства разных храмов не только Москвы, но и Подмосковья и других городов. Большинство опрошенных подтвердили, что людей в пасхальную ночь пришло больше, чем раньше. Но предположения о причинах этого количественного скачка у всех разные.

Комментирует протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма Митрофана Воронежского, храма при Тимирязевской академии, храма мученика Вонифатия на ул. 8 Марта.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором я служил в Пасхальную ночь, был наполнен буквально до отказа. Вообще-то храм всегда полон, но Пасхальной ночью наблюдался настоящий рекорд по заполненности.

Невозможно было пройти, чтобы совершать каждение, были убраны все подсвечники…

Если сейчас наблюдается увеличение числа желающих попасть на Пасхальное богослужение, я просто не представляю, что мы будем делать в следующем году.
Многие из тех, кто не смог войти в храм, стояли и на улице.

Количество причастников увеличилось на 20%. Ночью на Литургии было более тысячи человек – это именно те, кто остались до конца службы, причащались. (Обычно на Пасхальную службу оставалось около 800 человек). То есть это люди, сознательно относящиеся к вере, которые соблюдали пост, исповедовались. Всего на ночной службе было 1050 причастников.

И на позднюю Литургию пришло много народу.

Во всех храмах, настоятелем которых я являюсь, (это в том числе храм Митрофана Воронежского, храм при Тимирязевской академии, храм мученика Вонифатия на ул. 8 Марта) было очень много народу.

Похожая ситуация, по словам Святейшего Патриарха, была и в храме Христа Спасителя.

Я думаю, что во многом такая ситуация связана и с атакой на Церковь, которую мы наблюдаем в последнее время. Даже те, кто раньше ленились, боялись, что ночная служба будет для них тяжёлой, — устремились в храм, порой, возможно, превозмогая свои немощи и внутреннюю слабость.

Читайте также:

Почему Пасха-2012 стала такой многолюдной? — опрос

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И разве сострадание к котикам мешает нам любить ближних
На Фаворе Христос просветился как солнце – и мы тоже призваны к этому просвещению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: