Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Протоиерей Димитрий Смирнов об отставке Анатолия Сердюкова и назначении Сергея Шойгу на пост министра обороны РФ.

Источник: мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова


– Батюшка, вот сегодня перед нами стоит пасхальное яйцо. Почему?

– Да, я еще сейчас покажу! У меня красная рубаха! У меня Пасха над душе!

– С чем это связано, батюшка?

– С Анатолием Эдуардовичем. Что он теперь не министр. Я никак не могу прийти в состояние покоя. У меня в душе радость и восторг. Я надел красную рубаху с утра и, вот, поставил пасхальное яйцо. Так что у меня Пасха на душе.

– У Вас, связанном с армией, наверное, есть причина?..

– Причина есть. Я, начиная с Павла Сергеевича Грачева, знал… Анатолий Эдуардович – пятый министр. И со всеми у меня были прекрасные отношения. А с Анатолием Эдуардовичем – никаких. Вообще. С ним невозможно было решить ни один вопрос. Он был занят всегда одним и тем же делом. Сейчас этим делом занят следственный комитет. Ему было просто ни до чего – какие-то вопросы решать. Поэтому пришлось отдать другому человеку этот ответственнейший пост. Господь услышал наши стенания. Да и не только наши – и генералов, офицеров…

– Более непопулярного министра в армии, наверное, не было.

– Ну, я плоховато знаю историю последних десятилетий, но, во всяком случае. Я, вот, постоянно общаюсь с маршалом Язовым, который был министром. Я не являлся его сотрудником, но я вижу, с каким благоговением к нему относятся военнослужащие. С Благоговением! Когда его объявляют – овация, все встают! Хотя он давно уже ничей не начальник. Ушел, и забыли – а вот нет.

Хотя он и в ГКЧП, кажется, был – сейчас уже не помню. Вот, такое уважение! А с Анатолием Эдуардовичем ничего не вышло.

– Новое назначение, с Вашей точки зрения, принесет пользу армии?

– Мне трудно сказать, я не пророк. Но я взаимодействовал несколько лет с Сергеем Кужугетовичем. Знаю, что он крещеный человек. Конечно, он невоцерковленный. Но это будет огромный шаг вперед, я на это надеюсь. Но надо понимать, что ему тоже нужно войти в этом дело. Он ведь настроился быть губернатором сложнейшего региона, и очень запущенного. У нас очень не обихожена Московская область. Поэтому я понимаю, что все не сразу. Но я очень надеюсь, буду молиться и вас всех прошу. Потому что для дела продвижения в жизнь решений президента по поводу воссоздания института военного духовенства в наших силовых структурах это очень важная фигура.

У меня Пасха!

– Ну что ж, радуемся все вместе с Вами.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: