Интервью протоиерея Димитрия Смирнова телеканалу «РенТВ» для программы «Новости 24», посвященное западному коммерческому проекту, основанному на эксплуатации низменных чувств людей с лабильной психикой. Интервью берёт Марта Скалон (Москва, 30 октября 2013 года).

Источник: мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова

— Отец Дмитрий, скажите, пожалуйста, как Церковь относится к празднику Хэллоуин?

— В той форме, которую мы видим на улицах, в каких-то учреждениях – по-моему, это отвратительное беснование.

— А какую форму вы видите?

— Люди надевают маски бесов, всяческое кривляние, отвратительное поведение – это скорее похоже на всякие ужастики, нежели на праздник Всех Святых. Это совершенно выхолощенная европейская традиция. У нас в России совершенно другая традиция. У нас даже, когда в некоторых районах России ходили ряженые – на Рождество, это носило более милые формы, и то, Церковь всегда говорила о том, что совершенно неприемлемо всякое паясничанье в высокоторжественный и святой день, когда Христос пришел на землю.

А это иначе, как чужебесие, никак нельзя назвать. Почему тогда мы не прославляем индийского бога Ганешу? Ходил бы слон украшенный, согласно басне Ивана Андреевича Крылова – слона водили напоказ. Взять этот праздник у Индии, он бы ходил по улице… Есть такое выражение замечательное – с какого мороза? У нас что – недостаточно праздников что ли? Почему именно этот?

Я понимаю коммерческую подоплеку этого. Люди думают, что, если срабатывает на Западе, на этом можно заработать, как на святом Валентине, давайте и мы сюда. Раз это беснование нравится западным европейцам, пусть это проглотят и восточные.  Но совершенно не все надо обезьянничать.

— Страшно, что в этом бесновании принимают не только взрослые люди, но и маленькие дети привлекаются.

— Вот именно. Более того, было замечено, что многие дети впадают после этого праздника в такие состояния душевные, психические, когда они нуждаются в медицинской помощи. Насколько я знаю, в Москве это запретили специальным указом министерства образования.

— Вы думаете, в других регионах тоже стоит запретить? В Липецке, в Омске запретили этот праздник.

— Конечно, зачем ждать по всей Руси великой, по-моему, это вполне могло бы сделать министерство образования, или кто в данном вопросе компетентен. Но у нас, как всегда – сначала все попробуем, напьемся из лужи, будем лечиться от дизентерии, а потом уже запретим пить из лужи. По-моему, это вещь очевидная. Такое ощущение, что те люди, которым доверили детей, потеряли вообще здравый смысл. Что печально.

— А вот вы упоминали день святого Валентина… Какие еще праздники стоит запретить у нас?

— Те, о которых мы наслышаны — больше всего именно эти. Тем более, что к святому Валентину это все никакого отношения не имеет. Этот ажиотаж ни к чему, и носит скорее разрушительную подоплеку для души, для той же семьи, и т.д. Они проповедуют влюбленность, по классификации ВОЗ –это вообще болезнь.

— Влюбленность – болезнь?

— Да, так и выражается. Повышение артериального давления, потеря сна, усиление потливости, человек становится менее сообразительным, у него появляются навязчивые идеи, он способен на безумные поступки – прыгать с моста в реку, например. Что его понуждает? Именно его болезненное психическое состояние. А все эти «валентинки» только к этому подталкивают. Зачем? Голову никогда не надо терять, полюбил ты человека, или не полюбил, нужно готовиться к семейной жизни, а не каким-то эпатажным поступкам. Ведь замужество и женитьба – это самые серьезные шаги в жизни уже взрослого человека

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: