Святейший Патриарх Кирилл считает, что в России нет предпосылок для введения института ювенальной юстиции, а нужно добиваться реальной, эффективной работы уже имеющихся норм. Об этом Предстоятель Русской Церкви сказал, выступая на открытии XX Рождественских чтений в Москве.

Слова Патриарха комментирует ПРАВМИРу протоиерей Димитрий Смирнов:

Это полностью совпадает с тем, что я думаю по данному поводу.

Мне институт уполномоченных по правам ребенка очень нравится. Потому что они могут компенсировать то, чего не хватает нашим органам опеки, и с большей эффективностью и объективностью учитывать права ребенка. Со стороны больше видно.

Главные претензии к органам опеки заключаются в том, что зачастую (слава Богу, не всегда) они действуют формально и даже субъективно, преследуя свои интересы. А если институту уполномоченных по правам ребенка доверить дополнительные рычаги, по крайней мере, накладывать «вето» на действия опеки, это было бы очень правильно.

Институт уполномоченных должен быть, на мой взгляд, совершенно независимым от муниципальной власти. Он должен быть общественно-государственным.

А институт ювенальной юстиции мы наблюдаем в Европе, и у нас он проявляется. Продукт его — несчастные дети. Все в нем какое-то абсурдное. Не хотелось бы перенесения этих формальных технологий к нам.

Я очень рад, что Святейший видит эту проблему и придает ей такое значение, что она попала в его выступление.

Читайте также:

Православное просвещение — способ нравственного оздоровления общества

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: