Главная Новости

Прот. Димитрий Смирнов поддержал идею замены слова «клянусь» в тексте воинской присяги

‘Я, безусловно, поддерживаю эту инициативу, потому что в Евангелии сказано ‘Не клянись вовсе’, — заявил священник

24 декабря. ПРАВМИР. Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов поддержал идею заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю».

«Я, безусловно, поддерживаю эту инициативу, потому что в Евангелии сказано «Не клянись вовсе», — заявил священник, слова которого приводит «Интерфакс-Религия».

Отвечая на вопрос о том, почему ранее Церковь не выступала с такой идеей, отец Димитрий пояснил, что клятва, о которой говорится в Библии, используется «в подтверждение слов, чтобы не было сомнений, что человек лукавит».

«В присяге же совершенной другой оттенок — «торжественно обещаю». Поэтому, понимая эту разницу, со времен Петра I никто по этому поводу не возмущался», — отметил священнослужитель.

Он добавил,  то все же было бы «лучше, чище это слово заменить на «обещаю».

«Тогда уже не будет проблем даже с баптистами, которые не понимают этих нюансов», — сказал священник, напомнив, что баптисты не присягают в том числе из-за наличия в присяге слова «клянусь».

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.