Прот. Димитрий Смирнов поддержал идею замены слова “клянусь” в тексте воинской присяги

|

24 декабря. ПРАВМИР. Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов поддержал идею заменить в тексте военной присяги слово “клянусь” на “обещаю”.

“Я, безусловно, поддерживаю эту инициативу, потому что в Евангелии сказано “Не клянись вовсе”, – заявил священник, слова которого приводит “Интерфакс-Религия”.

Отвечая на вопрос о том, почему ранее Церковь не выступала с такой идеей, отец Димитрий пояснил, что клятва, о которой говорится в Библии, используется “в подтверждение слов, чтобы не было сомнений, что человек лукавит”.

“В присяге же совершенной другой оттенок – “торжественно обещаю”. Поэтому, понимая эту разницу, со времен Петра I никто по этому поводу не возмущался”, – отметил священнослужитель.

Он добавил,  то все же было бы “лучше, чище это слово заменить на “обещаю”.

“Тогда уже не будет проблем даже с баптистами, которые не понимают этих нюансов”, – сказал священник, напомнив, что баптисты не присягают в том числе из-за наличия в присяге слова “клянусь”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тысячи детей останутся в детдомах, если туда закроют вход опытным родителям
У некоторых большое сердце, кто решил, что их любви хватит только на троих?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: