Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Прот. Геннадий Фаст: Слово древних библейских пророков касается самых актуальных современных тем

Вопрос теодицеи тревожил людей всех времен. Это не такая тема, которая через три года или через десять лет может перестать быть современной. Сколько существует человек, столько же и эта тема. Она абсолютно современна и одновременно вечна.

10-23 июня в гостях у Всехсвятского прихода Лиссабона побывал давний друг общины протоиерей Геннадий Фаст, настоятель Константино-Еленинского храма города Абакана (Хакасия, Россия). 10 июня он принял участие в праздновании 10-летия прихода, 12 июня прочитал на приходских Библейско-богословских курсах лекцию о книге пророка Аввакума, а 19 июня провел на тех же курсах семинар, посвященный пророческим книгам и пророческому служению. 20 июня отец Геннадий посетил православных узников тюрьмы в пос. Carregueira, с которыми провел беседу об искушениях Христа в пустыне и о том, как отражать искушения в наше время. В последний день пребывания в Португалии протоиерей Геннадий дал небольшое интервью сайту прихода:

— Отец Геннадий, на наших приходских курсах Вы прочитали лекцию о книге пророка Аввакума. Исследованием этой библейской книги Вы сейчас занимаетесь. Позвольте задать Вам вопрос – почему была Вами выбрана такая тема? Чем важен пророк Аввакум и почему Вы пишете работу о пророке Аввакуме и о его книге?

— Интерес к теме теодицеи и теме происхождения зла был у меня еще со студенческих времен. Верующий человек верит в Бога Всемогущего, Бога, имя которому Любовь. Как может в человеческом сознании соединиться вера в Бога любви с несправедливостью и страданьями этой жизни? Тема эта стародавняя, и меня она волновала с юности. А когда мы обсуждали, еще лет пятнадцать тому назад, какие книги выбрать для изучения, то возникла мысль взять книги двенадцати пророков. На эти книги существует не так уж много толкований в нашей православной литературе. Это все-таки не очень проработанная тема, в этой области интересно трудиться. По этим двум причинам и была избрана мною эта книга для работы над ней.

— Как Вы думаете, то, о чем пишется в книге пророка Аввакума, может ли тревожить и современного человека?

— Вопрос теодицеи тревожил людей всех времен. Это не такая тема, которая через три года или через десять лет может перестать быть современной. Сколько существует человек, столько же и эта тема. Она абсолютно современна и одновременно вечна. Мне нравятся именно такие темы. В Библии есть только две книги, которые посвящены ей – книга Иова и книга пророка Аввакума. О книге Иова написано очень много, очень многие авторы брались за эту книгу. А книга пророка Аввакума исследована мало, и мне захотелось написать работу, посвященную ей.

— Актуален, конечно, не только пророк Аввакум, но и все библейский пророки. Поэтому Вы провели у нас также семинар, посвященный пророческой литературе вообще, призванию пророков и их служению. Насколько важно современному православному христианину обращаться к этим древним текстам – к пророческим книгам?

— Здесь двойная польза. Во-первых, обращение к текстам древних пророческих книг – это обращение к корням нашей веры. Как дерево без корня засыхает, так и христианская вера, если будет надмеваться над своими корнями, засохнет. Для того, чтобы была жизнь в стволе, в кроне, в ветвях, в цветах, в плодах, необходимы соки из корней. Люди всегда будут обращаться к своим первоистокам, к первоистокам божественного откровения – к древним пророкам. А во-вторых, как я уже сказал, весть пророков – это не только корни нашей веры, это слово Божие, касающееся самых актуальных тем, сегодняшних и завтрашних. В этом отношении ни один из библейских пророков не устарел.

— Живя в центре Азии, Вы уже четвертый раз приезжаете в самую западную страну Европы. Чем привлекает Вас эта маленькая страна на самой западной окраине Евразийского континента?

— Эта страна, прежде всего, привлекает меня гостеприимством игумена Арсения и его друзей, которые давно стали и моими друзьями тоже. Некоторые из них уже доезжали и до Енисейска, и до Абакана. Это, конечно, в первую очередь. Ну а что касается интереса путешественника, то у меня еще сколько-то пороху в пороховницах есть – познавать мир мне всегда интересно. Крайние западные пределы нашего материка, в центре которого я сейчас живу и служу, они, действительно, гостеприимны и приятны своими людьми, природой и радостью общения с Океаном. И своей историей – древней, глубокой, значимой.  Но в первую очередь – людьми, которые за эти годы стали моими друзьями.

— Спаси Господи! И до новых встреч.

— Божьего благословения настоятелю и всем братьям и сестрам лиссабонского прихода.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.