Секретарь Киевской епархии протоиерей Виктор Иващук заявил, что планы не изменились – cвятыни будут доставлены из Минска самолетом в пятницу в четыре часа дня по местному времени. Дары разместят в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, к ним будет открыт доступ верующих.

Пресс-секретарь Предстоятеля Украинской православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Георгий Коваленко в интервью BFM выразил надежду, что присутствие великой святыни и молитвы, с которыми придут ей поклониться христиане, помогут общественному успокоению.

«Мы ожидаем, что придут не только киевляне или жители украинских регионов, но и паломники из ближайших стран – России, Белоруссии и Молдовы. Мы планируем сделать, как в Москве: у людей будет возможность обогреться, будет бесплатный чай. Молитва, мы знаем, творит чудеса. Надеемся, что люди будут молиться, в том числе, за мир на Украине и разрешение конфликта».

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAПротодиакон Андрей Кураев также считает, что люди на Украине уже устали от политики и Дары волхвов найдут свою аудиторию:

«Вся киевская полиция занята сейчас другим. Насколько я знаю, у организаторов есть серьезные опасения в безопасности и самих Даров и людей, которые придут им поклониться. В Москве была федеральная программа, на обеспечение безопасности были потрачены деньги. В Киеве у организаторов поездки на это бюджеты не предусмотрены, и госресурсы тоже. Если вопросы решают здравомыслящие люди, то они не должны педалировать эту тему и собирать многотысячные толпы. У самих киевлян, я думаю, есть психологическая усталость от монотонной политической повестки, и у Даров найдется своя аудитория».

К концу пребывания реликвии в Минске, до полудня 24 января, число паломников, как отмечают священнослужители, значительно превысит полмиллиона.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: