Прот. Георгий Коваленко: никакого силового противостояния в Воскресенском храме нет

|

В Киеве вооруженные люди ворвались в храм Воскресения Христова, заблокировали ведущие к нему калитки и пытаются установить контроль над его помещениями, сообщает Лента.ру. Ситуацию комментирует пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви, председатель Синодального информационно-просветительского отдела протоиерей Георгий Коваленко.

– Отец Георгий, в СМИ появилась информация, что в Киеве захвачен храм Воскресения Христова. Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста.

Протоиерей Георгий Коваленко

Протоиерей Георгий Коваленко

– Это храм нашей Церкви, настоятель там – владыка Феодосий. Напротив храма находится памятник погибшим афганцам. Храм Воскресения Христова всегда был местом, где собирались афганцы, они были основой общины этого храма.

Несколько дней назад умерла многолетняя староста этого храма Алла Шипова, которая возглавляла Комитет матерей погибших солдат-афганцев. Владыка ее отпевал, и на этой почве возникли некоторые разногласия внутри общины.

Никакого силового противостояния на сегодняшний день нет. Владыка имеет доступ на территорию храма, совершению богослужений никто не препятствует. Я думаю, что все вопросы будут решены в каноническом и юридическом поле – в стиле любви, а не в стиле войны.

– И никакой политики за этим конфликтом не стоит – ни церковной, ни государственной?

– Политика – это слишком высоко. В этой общине есть внутренние проблемы, поэтому туда и назначался владыка Феодосий. В любой общине есть внутренние недоразумения – особенно в такой специфической общине. И после смерти этой женщины они немножко обострились. Я думаю, в ближайшие дни ситуация стабилизируется, и все вопросы будут сняты.

– Владыка Феодосий уже встречался с людьми, которые пытались захватить храм?

Владыка с ними встречается регулярно. Есть община, владыка там настоятель, он же назначен Блаженнейшим главой приходского совета.

То, что произошло – это эмоциональная реакция нескольких прихожан – руководителей общественных организаций. Но церковь не может принадлежать общественным организациям. В храме будут совершаться богослужения, будут поминать погибших и окормлять живых. А вопросы, которые есть внутри общины, будут решаться в соответствии с каноническим правом Церкви и законами Украины.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен
Он лазит по веревочным лестницам, плавает и катается на велосипеде. А сможет ли ходить – неизвестно

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: