Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Прот. Георгий Коваленко: Все разговоры об отстранении митрополита Владимира от дел – не более чем слухи

На заседании Священного Синода 26 января 2012 года Украинской Церкви временное управление Киевской епархией было поручено Преосвященному Павлу, митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому, наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Заседание священного Синода прошло без участия митрополита Владимира, находящегося в больнице. Эти события вызвали множество вопросов.

Издание УНИАН-религия обратилось за комментарием к пресс-секретарю Украинской Православной Церкви протоиерею Георгию Коваленко.

>>>Журналы Священного Синода Украинской Православной Церкви от 26 января 2012

Как Вы оцениваете результаты и решения, принятые на последнем заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви?

Протоиерей Георгий Коваленко:  Заседание Священного Синода УПЦ 26 января 2012 года прошло в соответствии с Уставом УПЦ и регламентом. Принятые решения законны и каноничны. Законны – ибо приняты в соответствии с Уставом. Каноничны – ибо приняты единогласно всеми членами Священного Синода, которые поставили свои подписи под журналами Синода.

Священный Синод определился с временно управляющим Киевской епархией на время болезни Блаженнейшего Митрополита Владимира. Им стал наместник Киево-Печерской Лавры старший по сану викарий Киевской Митрополии митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Синод взял на себя ответственность за строительство в Киеве Кафедрального собора в честь Воскресения Христова и Духовно-просветительского центра УПЦ. Отныне все вопросы финансирования и строительства подчинены одному человеку – известному храмостроителю митрополиту Черкасскому и Каневскому Софронию. Священный Синод рассмотрел и другие вопросы жизни нашей Церкви.

А зачем создана комиссия по внесению изменений и дополнений в «Устав об управлении УПЦ»?

Протоиерей Георгий Коваленко: Создание этой Комиссии – исполнение решения Юбилейного Собора УПЦ и Собора епископов УПЦ, которые проходили в июле прошлого года. Ничего случайного или чрезвычайного в этом решении нет. Поэтому, давайте будем делать выводы и давать оценки, когда увидим результаты работы Комиссии, которые потом будет рассматривать Священный Синод УПЦ, затем – Собор епископов УПЦ, а затем – Собор Украинской Православной Церкви. Начался нормальный рабочий процесс, который можно будет оценить лишь по его завершению.

А почему не Блаженнейший Митрополит Владимир возглавлял заседание Священного Синода?

 Протоиерей Георгий Коваленко: Ни для кого не секрет, что Блаженнейший Митрополит в больнице проходит реабилитацию после тяжелой болезни. Поэтому, все вопросы, связанные с его выездом из больницы и возможностью полноценно трудиться, должны согласовываться с лечащими врачами.

А почему тогда заседание Священного Синода не провели в больнице?

 Протоиерей Георгий Коваленко: Где проводить заседание Синода решали члены Синода. Именно они приняли решение провести Священный Синод в Митрополии. Мне кажется, особой необходимости менять Лавру на больницу не было. Больница – не место для работы. Тем более для церковных собраний. Зачем шокировать больных и медперсонал большим количеством ряс и клобуков.

С другой стороны, повторюсь, Блаженнейший Митрополит Владимир на лечении и, если бы его состояние здоровья позволяло ему председательствовать в заседании Священного Синода, он бы обязательно был на Синоде.

В Уставе нашей Церкви прописано, что если Предстоятель не может возглавить заседание Священного Синода, его (Синод) проводит Временно (!) председательствующий в Священном Синоде. Это место, согласно Устава, занимает старший по хиротонии постоянный член Священного Синода. На сегодня – это митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

А если Блаженнейший отменит решения Священного Синода, или не признает их?

Протоиерей Георгий Коваленко: Эту версию развития событий Вы услышали от кого-нибудь из церковных иерархов, знатоков церковного права или от журналистов и блогеров? Правильно, прочитали в интернете со ссылкой на «источники в УПЦ».

На самом деле, согласно Уставу, журналы Священного Синода подписываются сначала председательствующим в заседании, а потом всеми членами Синода: и теми, кто голосовал «за» и теми, кто голосовал «против». В Уставе нет положения, что решения Синода, в работе которого по уважительной причине не принял участия Предстоятель, должны быть утверждены или подписаны Предстоятелем. Гипотетически, если даже Предстоятель, который проводит Синод, не согласен с большинством в Синоде, он должен подписать журналы Синода и исполнять решения Священного Синода. У Предстоятеля нет права единолично отменять решения Священного Синода. Такое право есть у Собора епископов УПЦ и Собора Украинской Православной Церкви.

Сегодня в УПЦ есть Предстоятель – Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Его имя поминается за Богослужением во всех храмах Украинской Православной Церкви.

В нашей Церкви также есть Священный Синод, который, несмотря на то, что Предстоятель в больнице, работает и исполняет свои функции, согласно Устава.

Я не вижу причин для конфликта между Предстоятелем и Священным Синодом. Да, он и невозможен.

Тогда почему столько разговоров вокруг последнего Синода? Почему в УПЦ неспокойно?

 Протоиерей Георгий Коваленко: Давайте не будем путать виртуальную реальность интернета с реальной церковной жизнью. Главой Церкви является сам Христос и Он ведет всех нас по пути спасения.

Зайдите в воскресение в храм. Там люди молятся, в том числе и за здравие и исцеление Блаженнейшего Митрополита Владимира. Православная община живет молитвой, а не слухами. Хотя, к сожалению, у нас в Церкви кроме интернета есть еще более скоростной и удивительный с точки зрения логики и здравого смысла источник распространения информации – ОБС – «одна баба сказала». Ему, кстати, нужно доверять еще меньше, чем интернету.

Все разговоры об узурпации церковной власти Синодом или об отстранении Предстоятеля от дел не более чем слухи и досужие домыслы недостаточно знакомых с церковными правилами людей, либо сознательная провокация тех, кто заинтересован в раскачивании церковного корабля и задании виртуальных конфликтов.

Священный Синод сегодня, как и весь епископат нашей Церкви, един и объединен в молитве о скорейшем выздоровлении Блаженнейшего Митрополита Владимира, чтобы вместе с ним отметить 20-летие его Предстоятельского служения Украинской Православной Церкви.

Беседовала Анна Горпинченко, УНІАН-релігії
Украинская версия интервью http://religions.unian.net/ukr/detail/9323

>>>Журналы Священного Синода Украинской Православной Церкви от 26 января 2012

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Иерей Андрей Щенников: может ли актер - служить, а священник - играть свою роль
“Каждый день они читают - это правило” - как мама приучила детей к книгам

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: