В Болгарии ушел из жизни митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, который  с 10 ноября 2012 года являлся Местоблюстителем патриаршего престола. В данный момент следствие выясняет причины смерти владыки, тело которого  было обнаружено на берегу моря близ Варны.

Комментирует руководитель Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук:

Что случилось – доподлинно пока не установлено, идет следствие  и пока никаких официальных сообщений от следствия не поступало. Ни Подворье Московского Патриархата в Софии ни Посольство Российской Федерации тоже не  располагают пока никакими сведениями по поводу случившегося.

Конечно же, мы глубоко скорбим о безвременной кончине видного иерарха Болгарской Церкви, бывшего Местоблюстителем патриаршего престола, которого многое связывает с Русской Православной Церковью. Он учился в Московской духовной академии, был в течение нескольких лет представителем Болгарского Патриархата в Москве.  Он часто приезжал как в Москву, так и в другие города и области Русской Православной Церкви и был большим ее другом.

Митрополит Кирилл был очень открытым человеком, доброжелательным, с ним было легко общаться. Он был всегда готов разговаривать со всяким человеком, любого ранга.

Митрополит Кирилл очень заботился о том, чтобы дети получали надлежащее духовное воспитание. Это касается как детей, которые проживают в пределах его Варненской епархии, так он выступал и за то, чтобы дети из Русской Православной Церкви приезжали на отдых в Варну. У него были большие планы по обустройству детских церковных лагерей  на побережье Черного моря. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.