Главная Новости

Настоятель Преображенского храма г. Железнодорожного протоиерей Иоанн Мухин скончался после нападения грабителей

сообщение об обнаружении тела 65-летнего настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Иоанна Мухина поступило в милицию в 03.00 мск.

По данным следствия, грабители проникли в дом настоятеля за два часа до того как тело умершего настоятеля Преображенского храма в г. Железнодорожном было обнаружено.

Признаков насильственной смерти не установлено, сообщил в четверг Следственный комитет РФ.

По предварительным данным, сообщение об обнаружении тела 65-летнего настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Иоанна Мухина поступило в милицию в 03.00 мск.

Как сообщили следователи, грабители, угрожая применением насилия, потребовали передать им деньги, после чего скрылись с места происшествия.

Митрофорный протоиерей Иоанн Мухин родился в 1945 году. В 1964 г. окончил ФЗУ при швейной фабрике им. Дзержинского. В 1972 — Московскую духовную академию. Во время учебы в академии рукоположен во священника 4 декабря 1967 года епископом Дмитровским Филаретом в Покровском храме при МДАиС.

За добросовестное служение был награжден многими церковными наградами, в том числе правом совершения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до «Херувимской песни».

По сообщению агентства «Интерфакс«, священнослужитель не первый раз столкнулся с преступным миром. В 1999 году из его храма были похищены шесть икон XIX века. Тогда злоумышленники отключили сигнализацию в храме и оглушили сторожа, после чего сняли наиболее ценные иконы с царских врат.

Позднее иконы продали перекупщикам, которые попытались вывезти их за рубеж, однако были задержаны таможней. Перевозивший иконы гражданин Грузии, в багаже которого было обнаружено в общей сложности 140 икон, похищенных из разных храмов и оцененных более чем в $10 млн., был арестован.

После завершения расследования в 2007 году иконы были переданы Русской церкви и возвращены в храм.