Прот. Иоанн Пашкевич о похищении мощей из храма в Петербурге: Никого не подозреваю и молюсь, чтобы все вернулось

|

Несколько дней назад из петербургского храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове, была совершена кража. По версии следственных органов, преступление было совершено под утро, когда сторож, уверенный, что храму ничто не угрожает, лег спать. Неизвестные злоумышленники пробрались в кабинет настоятеля, разломали ковчег и похитили частички мощей архиепископа Рижского Иоанна, преподобного Антония Дымского, исповедника Сергия Касимовского, святого Владимира Четверина, святого благоверного князя Владимира Новгородского, благоверного Николая Псковского, преподобной Марии Гатчинской, святого Викентия Сарагосского, преподобного Мартирия Зеленецкого.

«Поврежден ковчег с частицами мощей, которые я собирал более двадцати лет, там были даже мощи, привезенные из Франции, –  говорит  настоятель храма протоиерей Иоанн Пашкевич. – Слава Богу, мощи святой Екатерины и святого Валентина не тронули. Один благотворитель, узнав о краже, сказал, что подарит храму частицу Древа Креста Господня. Перерыли всё у меня в кабинете, деньги, наверное, искали, но не нашли. Кто мог это сделать, случайные люди или по чьей-либо  наводке, понятия не имею. Подозрение – страшная вещь, не хочу никого подозревать. Пусть следственные органы подозревают, это их дело. Я только молюсь, чтобы всё вернулось».

Первая церковь на месте нынешнего храма на Кадетской линии Васильевского острова была построена в 1745 году. Сначала здесь располагалась «полотняная» (переносная) церковь Живоначальной Троицы Кабардинского полка, ее сменила деревянная Никольская церковь, которая затем получила имя святой великомученицы Екатерины. Деревянная церковь сгорела в 1809 году, и в 1811 – 1823 годах на этом месте был возведен новый каменный храм по проекту профессора Императорской академии художеств Александра Михайлова, одного из участников постройки Исаакиевского собора. В дальнейшем внешний облик храма практически не менялся.

В советское время храм был закрыт, помещение использовалось различными научно-исследовательскими институтами. В 1996 году храм частично был передан Санкт-Петербургской епархии, в 2004 году передано всё здание. В настоящее время подготовлены все документы для реставрации храма. «Как только экспертизу пройдем, храм в три года будет восстановлен, – утверждает отец Александр. – И модель нашего знаменитого ангела, венчающего купол, уже сделана, её тоже надо утвердить, и тогда уже будет изготовлена статуя».

Подготовила Татьяна Кириллина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Когда в школу надо ехать на тракторе, в лесу лоси и следы волков, а лучшая новость…
И почему не существует “Настоящего Крутого Читателя”

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: