Прот. Кирилл Каледа: Закон о защите религиозных чувств необходим, но трудно исполним

Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении закон о защите религиозных чувств верующих.

Комментирует протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове:

Протоиерей Кирилл Каледа– Несомненно, принятие закона о защите чувств верующих – явление положительное. Как показали события прошедшего года, оскорбление чувств верующих является социально опасным явлением. И принятие такого закона нужно приветствовать. Потворствовать святотатству, независимо от того, является ли это осквернением христианского креста или надругательством над портретом пророка Магомета – нельзя. Эти действия должны рассматриваться как антисоциальные действия.

С другой стороны, применение на практике этого закона будет крайне сложным. И этому имеются объективные основания. Дело в том, что юриспруденция призвана рационально разрешать те или иные ситуации, в том числе и конфликтные, которые возникают в человеческом обществе, в социуме.

Религиозные чувства относятся к области иррациональной. Так получается, что здесь юриспруденция соприкасается с той областью, которая ей не свойственна. Более того, применение на практике столкнется с той сложностью, что для многих юристов, которые будут использовать этот закон – это следователи, адвокаты, прокуроры и судьи, понятие религиозного чувства и вообще какой-то религиозной жизни совершенно абстрактно. Для многих из них религиозная жизнь – нечто незнакомое.

Обращение к священнику с просьбой прокомментировать, насколько правильны или нет предлагаемые меры наказания – штрафы, сроки лишения свободы, наверное, не корректно. Священники призваны к тому, чтобы в человеке всегда видеть раба Божьего, который кается, или не кается, сострадать ему и просить у Господа прощения за его прегрешения, а не определять ту или иную меру наказания, ее должны определять другие общественные институты. Это и социологи, и юристы, и, в конце концов, представительные органы, которые принимают законы.

Беседовала Оксана Головко

 Читайте также:

Протодиакон Андрей Кураев: К закону о чувствах верующих необходимы внятные комментарии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Или голодаешь, или едешь гастарбайтером – лелеять мечты о российском гражданстве
Как «лучший мужчина на земле» превращается в монстра и бывают ли женщины-агрессоры

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: