Депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, инициатор городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма, намерен предложить парламентариям проект документа, уравнивающего права эмбриона и человека, чтобы запретить аборты.

Протоиерей Максим Обухов, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (Москва), председатель центра «Жизнь», выпускник Первого Московского медицинского института, отец семерых детей убежден, что эту инициативу депутата нужно поддержать.

— Инициативу Виталия Милонова я поддерживаю. Дело в том, что и с научной, и с юридической, и с духовной точки зрения эмбрион является человеком. Каждый из нас был эмбрионом. Жизнь человека начинается с момента зачатия, и примерно 70 процентов граждан России признают этот неоспоримый факт. Вопрос в том, признает ли его государство.

В момент рождения в человеке ничего не меняется, кроме способа доставки в организм кислорода и питательных веществ. Это чисто физиологическая особенность. Увы, в России по закону жизнь человека начинается с момента, когда врач выписывает справку о рождении. Это приводит к массе правовых коллизий.

Например, аборты после 12 недель беременности запрещены, но юридических обоснований для защиты человеческой жизни, начиная с 12 недель, не существует, так как не существует статуса нерожденного ребенка. Если у женщины случается выкидыш, она не может похоронить своего погибшего ребенка – лечебное учреждение не отдает ей тело. Оно действует по закону, а по закону это не человек, а эмбрион. Или, поскольку он уже никогда не родится, даже не эмбрион, а биологические отходы.

Именно такую формулировку я услышал недавно в Екатеринбурге, откуда вернулся только вчера. Там на днях выкинули на помойку 250 эмбрионов. Я был на этой помойке, сфотографировал так и не рожденного младенца. У него есть руки, ноги, глаза, рот, он обнял свои коленки и осуждающе смотрит на нас. Фотографию я выложил в своем блоге, каждый может убедиться, что это человек. А юридически — неправильно утилизированные биологические отходы. Необходимо вносить поправку в Конституцию.

Конечно, правильнее было сначала написать законопроект, опубликовать его, заручиться поддержкой Церкви, а потом говорить о нем СМИ. Но в любом случае это еще одна декларация в защиту нерожденных детей, которую необходимо поддержать.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: