По данным последней переписи населения, опубликованной Росстатом, численность русского населения Российской федерации сократилась на 5 миллионов. Неизбежным следствием подобной тенденции станет рост смешанных браков и смешение национальностей.

Комментирует руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» священник Максим Обухов:

Протоиерей Максим Обухов

Протоиерей Максим Обухов

По моему мнению, в таких результатах переписи нет ничего необычного. Потому что ничего не изменилось. Не изменились репродуктивные установки россиян, не произошло кардинальных изменений в отношении многодетных семей, на которые возлагалась надежда, как на небольшую прослойку, которая может изменить ситуацию. Не изменились и так называемое планирование семьи, и миграционная политика. Поэтому мы не можем ожидать каких-то радикальных изменений.

Я бы сказал, что увеличение доли численности кавказских народов не является проблемой. Это нормальный прирост населения от народов, в которых сохранились традиционные семейные ценности. Проблемой является уменьшение численности европейских народов.

Смешение национальностей также не является проблемой, так как происходило всю историю России и других государств. Тем более, статистика доказывает, что в смешанных браках с мигрантами люди предпочитают себя указывать как русских в графе «национальность». То же самое происходит и в отношении вероисповедания. Есть данные, что многие делают выбор в пользу христианства.

Россия – открытое пространство, которое не ограничено какими-то озерами, реками. У нас всегда было некое смешение народов, даже сама русская нация произошла от очень большого числа племен. Сам по себе анализ ДНК говорит о том, что русские – очень разнообразный народ генетически.

Проблема – это малодетность и отсутствие суверенной государственной демографической политики. Если зайти на сайт министерства здравоохранения, то можно увидеть, что партнером министерства является ВОЗ, и есть контракты с международными организациями, которые открыто выступают за сокращение численности населения. И они диктуют многие принципы демографии в России, в частности, открытие целой сети центров по контролю над рождаемостью – это явный признак указок от таких организаций.

В связи с этим очень важной является демографическая политика Церкви, чтобы она стала практической и миссионерской.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: