Назвать две улицы Москвы в честь великого российского князя Сергея Александровича и почитаемой православной святой, княгини Елизаветы Федоровны предложил сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский.

Комментирует протоиерей Сергий Правдолюбов, магистр богословия, настоятель храма Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве.

Только две улицы — это не разрешает проблемы. Боюсь, что это только внешнее отношение к этому очень серьезному вопросу.

Я уже не раз говорил, что перед всеми нами, русскими людьми, стоит важнейшая проблема признания подлинности или неподлинности останков святых царственных страстотерпцев. Нынешнее состояние — совершенно ненормально. Если экспертиза неудовлетворительна, надо провести новую и признать останки либо святыми мощами и дать возможность им поклоняться, либо останками других людей и вынести их из Петропавловской крепости.

Это проблемы одного порядка. Мне кажется, что просто переименовать две улицы — это, конечно, хорошо, но это всего лишь латание дыр асфальта на дороге вместо того, чтобы провести нормальный капитальный ремонт — переменить отношение и к святым Романовым, и к нашей истории, и к нашей действительности. Подобное же решение — слишком мелко и слишком поверхностно.

Подготовила Мария Сеньчукова

Читайте также:

Министр культуры РФ предлагает дать московским улицам имена князей рода Романовых

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: