В программе «Поединок», посвященной дискуссиям вокруг переименованию Волгограда,  личности Сталина, участвовали профессор Высшей школы экономики, писатель, публицист Александр Архангельский и писатель, публицист Александр Проханов. Была также затронута тема «православного сталинизма», якобы мощного движения, присутствующего в Церкви. 

протоиерей Сергий Правдолюбов

протоиерей Сергий Правдолюбов

Нет такого явления, как «православный сталинизм», и не было никогда. Это все творческое воображение Александра Проханова. Если и существуют люди, которые пытаются соединить несовместимое, то их совсем мало. Понятное дело, я не могу назвать священника, который искренне говорит о величии Сталина, опытным духовником.

Само же стремление переименовать Волгоград снова в Сталинград – очень страшное. Оно показывает, как справедливо говорил в программе и Александр Архангельский и другие люди, что дело не в городе и в его названии, а в увеличивающемся почитании Сталина как единственного средства, способного удержать страну от разворовывания и прочих ужасающих вещей, о которых откровенно говорится.

Страшная история, печальная, но говорить об этом нет совершенно никакого смысла. Все разговоры — это та дорога, которая не ведет к храму, а показывает противоположное направление. Здесь могут быть только молчание и молитвы святых, как написано в Апокалипсисе.

Меня беспокоит не меньше, а, может быть, даже больше, чем возвращение названия Сталинград городу Волгограду те проблемы, которые затронул в своей статье отец Иов (Гумеров) на портале «Богослов.ru», рассуждая «какой Церкви принадлежит община священника Георгия Кочеткова?» Столько лет существует это «учение», сколько новых людей вовлекается в это учение, которое не является православным, и – ничего не меняется…

Читайте также:

Прот. Кирилл Каледа: Прославление новомучеников говорит об однозначно отрицательном отношении Церкви к Сталину

Поединок: А. Архангельский — А. Проханов — о Сталине и Сталинграде (+Видео)

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: