Внесенные на Архиерейском Соборе 2013 году поправки в Устав Русской православной церкви предписывают священникам, занимающим административные посты — настоятеля храма или в епархиальном управлении — подать прошения о снятии с этих постов по достижении ими 75 лет. Решение вопроса о времени удовлетворения такого прошения оставляется на благоусмотрение епархиального архиерея, а в отношении игумена (игумении) или наместника монастыря — на благоусмотрение Священного Синода по представлению епархиального архиерея.

Означает ли это, что все священники преклонного возраста останутся не у дел и смогут рассчитывать лишь доход с редкого совершения треб и помощь прихожан? 

Отвечает благочинный Центрального округа Москвы, заведующий канцелярией Московской Патриархии, настоятель храма Вознесения Господня, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков:

— Уже несколько лет все архиереи Русской Православной Церкви, достигшие 75-летнего возраста, подают прошение об освобождении от занимаемой должности. Священный Синод решает, продолжить ли архиерею служение на своей должности, но подать прошение он обязан.

На последнем Архиерейском Соборе в Устав Русской Православной Церкви были внесены изменения, и теперь в этом возрасте такое же прошение обязаны подавать и священники, занимающие руководящие должности.

В главе «О пенсионном обеспечении и об освобождении от должности по возрасту» написано:

«По достижении 75-летнего возраста каждый клирик, занимающий в канонических подразделениях или органах епархии должность игумена (игумении) или наместника монастыря, настоятеля прихода, председателя приходского совета, благочинного, секретаря епархиального совета, председателя или заместителя председателя епархиального отдела или комиссии, председателя, секретаря или члена епархиального суда, обязан подать прошение на имя своего епархиального архиерея об освобождении его от соответствующих должностных обязанностей. Решение вопроса о времени удовлетворения такого прошения оставляется на благоусмотрение епархиального архиерея, а в отношении игумена (игумении) или наместника монастыря — на благоусмотрение Священного Синода по представлению епархиального архиерея. Епархиальный архиерей имеет попечение о достойных условиях для продолжения литургического и пастырского служения клириков, освобожденных по возрасту от несения должностных обязанностей».

Рядовых клириков это не касается, речь идет только о начальствующих.

Например, настоятель храма может стать почетным настоятелем или старшим священником, а настоятелем назначат священника помоложе, но тоже опытного. В Московской епархии – у митрополита Ювеналия – это давно практикуется, теперь и нам в Москве придется привыкать к новому положению.

Это не значит, что всех священников от 75 и старше сразу освободят от настоятельства и любого другого руководства.

Мне, например, в прошлом году исполнилось 75 лет, и я после Архиерейского Собора подал прошение об освобождении от занимаемых должностей, но Святейший Патриарх ответил, что благословляет меня продолжить служение в этих должностях. Но подать прошение я был обязан – не имеет права священник не подчиниться решению Архиерейского Собора.

>>>Плод веры протоиерея Владимира Дивакова: Что я мог — я делал

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.